Акционеры нефтегазовых компаний в США и Европе недосчитаются $7,4 млрд

18.03.2016

Источник: РБК

Более десяти американских и европейских нефтегазовых компаний значительно сократили дивиденды из-за падения цен на нефть, в результате чего их акционеры недополучат в 2016 году более $7,4 млрд.

Из-за падения цен на энергоресурсы акционеры компаний нефтегазового сектора в этом году недополучат более $7,4 млрд дивидендов. Решение об их сокращении приняли по меньшей мере десять таких компаний, сообщает Bloomberg. Ранее агентство писало, что из-за низких котировок кризис обойдется отрасли в общей сложности в $100 млрд потерянных инвестиций и десятки тысяч рабочих мест.

Значительнее всего сократил дивиденды крупнейший в Северной Америке оператор сети трубопроводов и транспортных терминалов Kinder Morgan — на 75%, на $3,44 млрд. По словам основателя и председателя совета директоров компании Ричарда Киндера, такое решение некоторых шокировало. Kinder Morgan была вынуждена пойти на это, чтобы поддержать свой инвестиционный рейтинг и обеспечить стабильное обслуживание долга.

Подобные аргументы привели Conoco Phillips ($2,42 млрд, или более чем на 65%) и Anadarko Petroleum ($447 млн, или более чем на 80%). Примером для них стали Marathon Oil, Eni SpA, Chesapeake Energy и Transocean, сократившие дивиденды в 2015 году, когда индустрия готовилась к обвалу цен, который, вероятно, станет сильнейшим за несколько десятков лет, отмечает агентство.

Крупнейшая в Испании нефтяная компания Repsol SA урезала дивиденды впервые за семь лет — после того как получила чистый убыток в четвертом квартале прошлого года. Норвежская Statoil сохранила дивиденды в нынешнем объеме, но в феврале выплатила их не деньгами, а своими акциями.

Уменьшили выплаты канадские нефтегазовые компании Crescent Point Energy, Cenovus Energy и Husky Energy. Последняя выплатила дивиденды за 2015 год ценными бумагами, а в этом году ее акционеры не получат ничего. «Совет директоров продолжит ежеквартально рассчитывать объем дивидендов с целью восстановления долгосрочных выплат», — прокомментировала Bloomberg пресс-секретарь Husky Ким Гаттормсон.

В 2016 году дивиденды сократили американские Cimarex Energy, Devon Energy, Noble Energy и Range Resources, а также британская Amec Foster Wheeler, предоставляющая консалтинговые, инжиниринговые и управленческие услуги в нефтегазовом секторе.

Как предполагает аналитик Edward Jones & Co Брайан Янгберг, небольшим или недавно основанным компаниям, таким как Cimarex или Range Resources, которые снизили дивиденды вдвое, решение могло даться легче, чем крупным: инвесторы рассчитывают прежде всего на развитие этих компаний и рост их акций в перспективе. Тогда как инвестирование в крупные компании, например в Chevron или ConocoPhillips, они рассматривают как залог стабильного дохода. Поэтому для крупных компаний урезание дивидендов более болезненно. «[Крупные компании] — это высокодоходные активы. Эти ребята знают, почему инвесторы покупают их акции», — считает он.

8 марта Chevron заявила о намерении сократить расходы на новые проекты на 26% в 2017–2018 годах и возможном увеличении займов, чтобы сохранить объем дивидендов в размере $1,07 на акцию. «У нас есть база акционеров, которые ценят нынешний доход, — приводит агентство слова гендиректора и председателя совета директоров компании Джона Уотсона. — Это наша традиционная база акционеров. Они ценят постоянство».

Даже если цены на нефть пойдут вверх, компании не сразу примут решение о восстановлении прежних объемов дивидендов. Возможно, они продолжат фокусироваться на долговых выплатах и накоплении наличных резервов, чтобы избежать еще одного финансового кризиса, комментирует Bloomberg редактор издания Dividend Investor, инвестиционный стратег Джош Петерс. «Может пройти много лет, прежде чем можно будет наблюдать какой-то либо существенный рост объема дивидендов, — считает он. — Сложно назвать действительно традиционными и устойчивыми инвестиции в бизнес, который не может контролировать цену своего собственного продукта».

Екатерина Мархулия
Возврат к списку новостей

Рекламодателю