Акции Народного банка подешевели на фоне снижения рейтинга

23.02.2016

Источник: LS

Котировки Народного банка снизились за прошлую неделю на 7,7%. Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов предполагает, что бумаги упали в цене из-за снижения суверенного рейтинга страны, передает LS.

Он отмечает, поводом для пессимизма могло послужить снижение суверенного и корпоративных рейтингов агентством Standard & Poor’s (S&P), в отчете которого среди прочего отмечаются проблемы банковской системы страны.

Напомним, 18 февраля долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2". Прогноз по рейтингам "негативный". Теперь долгосрочный рейтинг страны находится на нижней ступени инвестиционного уровня.

Кроме этого, 19 февраля Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Народного банка с "ВВ+" до "ВВ".

В целом Байкенов уточняет, что отрицательная динамика обусловлена необходимостью сблизить цены на отечественном рынке и на лондонской бирже, где котировки депозитарных расписок в тенговом выражении находились существенно ниже.

Тем не менее пять акций, входящих в представительский список, показали положительную динамику на прошлой неделе.

"Поддержку локальному рынку продолжает оказывать снижение девальвационных ожиданий. На прошлой неделе курс национальной валюты вновь укрепился – на 3,5% с 368 до 355 тенге за $1. При этом в моменте доллар опускался даже ниже 350 тенге. Объемы торгов составили менее $500 млн. Поддержу тенге оказало очередное движение нефти вверх на новостях о возможных договоренностях по поводу замораживания объемов добычи странами ОПЕК и Россией, а также приближение налоговых выплат экспортерами", - добавил аналитик.

Собеседник LS считает, именно акции Kaz Minerals и "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) обеспечили хороший подъем основного индекса. Индекс KASE по итогам торговой недели, завершившейся 19 февраля, вырос на 2,1% до 931,6 пункта.

В лидерах роста оказались акции Kaz Minerals, подорожавшие почти на 10%.

"Рост глобальных индексов, а также повышение котировок меди на 3% стали основными драйверами увеличения рыночной стоимости компании. При этом аналогичный рост котировок наблюдался и по ряду других металлургических компаний", - уточник Байкенов.

В то же время акции РД КМГ выросли на 8%.

"В данном случае факторами поддержки могли выступить как позитивный внешний фон, так и ожидания новостей относительно возможного выкупа бумаг. На 23 февраля у компании запланировано заседание совета директоров, на котором вероятно и будет обсуждаться данный вопрос. К тому же в ближайшие дни будет опубликована годовая отчетность РД КМГ, которая может показать прибыль на уровне более 280 млрд тенге. В случае если выкупа не будет, инвесторы ждут хороших дивидендных выплат (наш прогноз – 1,6 тыс. – 2 тыс.тенге на акцию). Такая потенциальная доходность (11-14%) стимулирует дополнительные покупки бумаг. Примечательно, что за это время стоимость привилегированных акций компании выросла почти на 13%. Дивидендная доходность по ним может составить более 23%, а в случае выкупа доход может оказаться и вовсе трехкратным", - пояснил Байкенов.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю