Акции казахстанских компаний начали год позитивно

07.01.2016

Источник: LS

Торги на Казахстанской фондовой биржи (KASE) открыли 2016 год с позитивной динамики. За два торговых дня индекс биржи вырос на 2,09%, передает LS.

По итогам торгов 6 января индекс составил 876,80 пункта, тогда как в 31 декабря был на уровне 858,79 пункта. Таким образом рост 2,09%

Наибольший рост за данный период продемонстрировали бумаги "Разведки Добычи "КазМунайГаз", подорожавшие на 11,33% или 15,07 тыс. тенге.

Котировки Банка ЦентрКредит выросли за данный период на 6,7%. Акции "КазТрансОйла" также оказались в зеленой зоне, котировки подросли до 1,35%. Положительную динамику продемонстрировали бумаги Kcell (+3,27%).

Бумаги "Казахтелекома" остались без изменения – 9,280 тыс тенге.

В минусе оказались бумаги KAZ Minerals (-3,4%), Народного банка (-2,7%) и KEGOC (-0,1%).

Казахстанские бумаги, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже продемонстрировали негативную динамику. На 18.00 по астанинскому времени в красную зону попали акции KAZ Minerals (-2,20%), kcell (-4,31%), "КазМунайГаз" (-2,70%).

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что индекс KASE скорее всего будет двигаться в русле общемировой тенденции.

"Основной причиной снижения мировых фондовых индексов является слабая макроэкономическая статистика в Китае. В частности, в понедельник индекс промышленной активности за декабрь в этой стране снизился в десятый раз подряд. Инвесторы опасаются, что данный негатив может свидетельствовать о больших проблемах во всей мировой экономике. Китайские власти оперативно выделили $20 млрд на поддержку своего валютного и фондового рынков. Позже ситуация на них более-менее стабилизировалась. Сегодня Казахстанский фондовый рынок растет, реагируя на стабилизацию китайских акций после выделения финансовой помощи со стороны властей Китая", - уточнил он.

В целом аналитик считает, что на дальнейшую динамику рынков могут повлиять данные по американскому рынку труда, которые выйдут в 8 января.

Аналитик "Сентрас Секьюритиз" Алтынай Ибраимова также связывает падение мировых индексов с опасениями замедления мировой экономики из-за Китая.

"Дополнительное давление на мировые фондовые площадки оказали снижающиеся цены на топливное сырье, вследствие чего акции сырьевых компаний также закрылись в минусе", - уточнила она.

Как ранее сообщал LS, ведущие фондовые биржи Азии в первый день торгов 2016 года показали снижение. 4 января торги на Шанхайской фондовой бирже приостановлены после падения ключевого индекса Shanghai Composite почти на 7%. Индекс China A50 снизился почти на 7,1%, японский индекс Nikkei 225 упал на 3,06%. Негативная динамика также была зафиксирована в индексах американских бирж S&P 500, Nasdaq, Dow 30.

Стоит отметить, что в среду цены на нефть обновили минимум за 11 лет. Стоимость сырья марки Brent снизилась до $35,66 за баррель в ходе торгов.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю