Акции Народного банка подорожали на 9,5%

30.06.2015

Источник: lsm.kz

Простые акции Народного банка за прошедшую торговую неделю на Казахстанской фондовой бирже (KASE) подорожали на 9,5%, поднявшись до 41,80 тенге за бумагу, сообщает LS.

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что основной вклад в рост котировок внесла динамика GDR (глобальные депозитарные расписки — прим. LS) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Он уточнил, что отечественные инвесторы, как правило, повторяют решения своих западных коллег.

«Среди новостей по банку можно выделить выкуп на 23 млрд тенге привилегированных акций. При этом реализация плана составила порядка 85%. Из них 80% заявок пришлось на Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), остальные — со стороны частных инвесторов и профессиональных участников рынка. В целом само решение имеет позитивное влияние на долгосрочную привлекательность простых акций Народного банка», — отметил он.

Бумаги других фининститутов на KASE на прошлой неделе также показали рост. «Казком показал среди них наиболее скромную динамику, прибавив менее 0,5%. Тогда как котировки Банка ЦентрКредит (БЦК) выросли на 2,4%. Привлекательность Казкоммерцбанка обусловлена завершением передачи активов между ним и БТА, в результате которой все плохие активы остаются на балансе последнего», — добавил собеседник LS.

Однако прошедшая неделя стала положительной не для всех эмитентов. Закрыли неделю в минусе акции KAZ Mineral и KEGOC, которые подешевели на 2,2% и 1,4% соответственно.

«Давление на котировки медного гиганта оказали негативные новости из Китая, где наблюдается обвал фондового рынка и распродажи практически по всем бумагам. Потенциально уже говорят о том, что в стране лопнул пузырь. Такая ситуация может негативно сказаться на темпах роста Поднебесной, что соответственно негативно для экспортеров в эту страну», — считает А.Байкенов.

В целом на минувшей неделе на отечественном рынке доминировали позитивные настроения. Индекс KASE развернулся и закрылся в зеленой зоне. Постепенное возвращение интереса у локальных инвесторов к местному фондовому рынку привело к усилению покупательной активности на бирже. В итоге биржевой индекс вырос на 2,9% — с 919,63 до 946,73 пункта.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю