Шаяхметова: тенговая ликвидность под 17% - неподъемная для банков

03.09.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Народный банк Казахстана, один из крупнейших финансовых институтов страны, считает, что получение от Национального банка тенговой ликвидности по ставке 17% является неподъемной ценой для банков второго уровня.

В среду Национальный банк установил базовую ставку (однодневную ставку РЕПО) на уровне 12%. При этом Нацбанк заявил, что будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% базовая ставка) в неограниченном объеме.

"Очень важно, чтобы ставки были на достаточно низком уровне, чтобы мы могли кредитовать экономику. То есть если ставки будут в районе 17%, как вчера было обозначено, 12+5%, то это неподъемная (цена). То есть она, получается, будет тормозить, и мы будем видеть дальнейшее сжатие по кредитованию и по росту экономики. Тогда это будет очень негативный фактор", — сказала председатель правления банка Умут Шаяхметова в четверг на пресс-конференции в Алматы.

Глава Народного банка предположила, что Национальный банк установил "широкий коридор" для того, чтобы иметь инструмент "сглаживать и сокращать давление на курс".

Участвовавший в пресс-конференции заместитель председателя правления банка Ертай Салимов высказал мнение, что максимальный размер ставки, по которой банки смогут получать тенговую ликвидность от Национального банка, должен соответствовать размеру базовой ставки. "Мы считаем, что она (базовая ставка ред.) должна быть окончательной для того, чтобы наши клиенты могли кредитоваться, чтобы мы могли до конечного нашего клиента довести эту ставку", — сказал он.

"То есть мы бы рассчитывали на потолок 12%, а не 17%", — подтвердила Шаяхметова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю