Шаяхметова рассказала, чего ждет от нового главы Нацбанка

18.11.2015

Источник: LS

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова надеется, что Нацбанк будет управлять средствами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и Национального фонда более прозрачно, передает LS.

Глава Народного банка отметила, что считает нового главу Национального банка Данияра Акишева профессионалом.

"Мы живем во времена больших перемен, поэтому все изменения уже нормально, хорошо воспринимаем. В целом пока еще сложно что-то комментировать, мы еще не видели никаких официальных заявлений от регулятора, у нас не проводилось больших встреч. Единственное, что я могу сказать, Данияр Акишев - человек из Нацбанка, изнутри. Думаю, что он очень технический, профессиональный. Надеюсь, что будет преемственность, и с новым главой продолжится рабочий диалог с банками второго уровня", - подчеркнула Шаяхметова.

Она также выразила надежду, что рыночные инструменты в экономике будут расширяться.

"Президент сказал, что мы идем в рамках приватизации, и хочется, чтобы в финансовом секторе также все происходило. К сожалению, в последние годы под Нацбанком было много чего монополизировано, начиная от биржи, ЕНПФ, Единого кредитного бюро, Единого регистратора. Надеюсь, что сейчас мы пойдем в обратную сторону. Считаю, что пройдет один круг, поняли, что это не очень хорошо работает и это не самый лучший менеджер, потому что все эти компании убыточны и не приносят дохода для Нацбанка. Дополнительно к этому убивается рынок", - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Банкир отметила, что от нового главы регулятора ждет прозрачности по управлению активами ЕНПФ и по Нацфонду.

"Очень рассчитываю на развитие рынка ценных бумаг, надеюсь на стабильное регулирование, что наши законы будут хотя бы два-три года не меняться и среднесрочная и долгосрочная политика будет понятна. Надеемся, что все эти ожидания оправдаются", - подчеркнула она.

При этом председатель регулятора Данияр Акишев сделал свое первое публичное заявление. Он считает, что казахстанцы должны начать доверять Национальному банку.

По его словам, таким образом можно восстановить доверие к тенге. "Первое, с чего мы должны начать, - восстановить доверие к Нацбанку. Основное в этом направлении - информационная политика. Это наша открытость обществу, готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, инфляцию и наши действия. Планируем максимально освещать нашу работу в парламенте, правительстве, СМИ. Я, мои заместители и руководства подразделений будут постоянно присутствовать в СМИ и разъяснять, что происходит", - заверил Акишев.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю