Сильный доллар может нанести удар по разным секторам и рынкам мировой экономики

02.03.2015

Источник: Financial Times

Соединенные Штаты, наконец, восстановились. Об этом свидетельствуют устойчивый подъем экономики, снижение безработицы, рост уверенности и фондового рынка. Остальной мир в значительной мере, похоже, пребывает в депрессии. Должно ли такое расхождение в динамике беспокоить инвесторов?

На первый взгляд – нет: рост крупнейшей экономики – это, несомненно, хорошая новость. Однако на практике рассинхронизация мировой экономики может оказаться очень болезненным процессом. Проблема заключается в стоимости доллара, потому что это валюта не только США, но и всего мира.

Выздоровление американской экономики означает, что период дешевого доллара закончился. Процентные ставки вырастут, и доллар продолжит укрепляться. Но хотя удорожание денег можно считать полезным для ускоряющейся экономики США, для остального мира оно может стать последним, что ему нужно.

Как показывает история, укрепляющий доллар подрывает позиции тех, кто строил свою финансовую политику на убеждении, что период дешевых денег будет длиться вечно. Он действует как глубинная бомба, взрывающаяся глубоко под поверхностью океана. После взрыва сначала всплывает мелкая рыбешка, потом рыба покрупнее и, наконец, – один или два кита.

Мелочь уже появилась. Рынки акций, облигаций и валют развивающихся стран не стали долго ждать, когда в середине 2013 г. руководители Федеральной резервной системы США впервые завели речь о грядущем ужесточении денежной политики. Коррекция была жесткой, инвесторы не всегда задумывались, что стоит продавать, а что – нет.

Более крупная рыба обнаружится в самой американской экономике. Например, эмитенты высокодоходных корпоративных облигаций в наибольшей степени зависят от дешевого долга. За последние полдесятилетия ультранизких процентных ставок инвесторы смогли хорошо заработать на вложениях в эти бумаги. Но сейчас кредитные спрэды не толще волоса, качество ковенантов ухудшается, а ликвидность пугающе низка. За три последних периода падения, в 1987-1991 гг., 1998-2001 гг. и 2007-09 гг. американские высокодоходные корпоративные облигации падали в цене на 45%, 35% и 5% соответственно.

А что насчет китов? Их определить сложнее всего, поскольку они плавают очень глубоко. Но, по-моему, есть три кандидата.

Первый – это азиатский долларовый блок. Когда доллар был слабым, меркантилистским странам Восточной Азии имело смысл удерживать свои валюты в привязке к нему. Но если доллар продолжит укрепляться (а курс японской иены, его главного конкурента, – снижаться), соблазн для конкурирующей девальвации может стать непреодолимым. Самый главный член этой группы – конечно, Китай, и последствия девальвации валюты второй экономики мира будут весьма масштабными.

Второй возможный кит – фунт стерлингов. Дефицит счета текущих операций Великобритании вырос до тревожных пропорций – почти 6% ВВП. Сейчас такой гигантский дисбаланс внешних платежей страны легко финансировать. Но если главная мировая резервная валюта станет еще дороже, ситуация может измениться – и очень быстро. История свидетельствует, что сильное снижение курса фунта весьма вероятно.

Здесь мы подходим к самому крупному киту. Все вышесказанное основано на предположении, что нынешняя благоприятная ситуация в экономике США приведет к повышению процентных ставок и укреплению доллара. Но, конечно, есть и другая вероятность – что США сами не готовы к росту стоимости своих денег. И это не пустой разговор.

Высокий курс доллара и готовность ФРС к ужесточению политики привели в последнее время к устойчивому росту цен долгосрочных казначейских облигаций. Кривая доходностей в результате приняла более плоский вид (долгосрочные доходности несильно превышают краткосрочные), что исторически является одним из весьма надежных индикаторов надвигающегося ослабления экономики. Очевидный, пусть и неприятный, вывод, который можно сделать на основании такой картины рынка, – что мы больше не живем в двухскоростной мировой экономике (или что жить нам в ней осталось недолго).

Сочетание попутного ветра для США и штиля для остального мира – не обязательный рецепт благополучного плавания в 2015 г. Инвесторы должны крепко держать руку на румпеле и, прежде всего, следить за китами.

Феликс Мартин – автор книги «Неавторизованная биография денег» (Money: The Unauthorised Biography)

Возврат к списку новостей

Рекламодателю