Обстановка на китайском рынке облигаций на удивление стабильна

02.09.2015

Источник: Ведомости

Почти все выпуски имеют рейтинги АА и ААА, и снижаются они в основном «из-за сезонного фактора».

С начала года китайские рейтинговые агентства понизили рейтинги 72 выпускам облигаций по сравнению с 73 выпусками за весь 2014 год. А за июнь и июль был снижен рейтинг по рекордному количеству выпусков – 43.

Размер китайского рынка бондов составляет $6,6 трлн, но международные рейтинговые агентства Китай на него не пускает. Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch могут присваивать рейтинги гонконгским облигациям, но не на внутреннем рынке, где доминируют China Chengxin International, China Lianhe Credit Rating и Dagong Global Credit Rating. 97% китайских корпоративных бондов присвоены рейтинги ААА и АА, и в 2010–2011 гг. были понижены рейтинги лишь по двум выпускам.

Но в августе, когда на китайском рынке акций продолжался обвал и были очевидные признаки замедления экономики, агентства понизили только два рейтинга. «Это сезонный фактор, – говорит управляющий директор гонконгского подразделения China Chengxin Филип Ли. – Агентства обычно заканчивают проверки в июне – июле, поэтому на эти месяцы и приходится больше решений по рейтингам». По его словам, большее количество понижений рейтингов в этом году также отражает замедление экономики: «Многим компаниям стало определенно труднее зарабатывать прибыль и обслуживать долги». China Lianhe и Dagong от комментариев отказались.

В июле China Chengxin понизила рейтинг государственной металлургической Sinosteel до BB с АА-, объяснив это решение «чрезвычайными» операционными трудностями компании, которые усугубляются падением спроса на железную руду и сталь и цен на сырье. К моменту понижения рейтинга Sinosteel еще не опубликовала финансовый отчет за 2014 г. Но облигации Sinosteel – в обращении находятся бумаги на 2 млрд юаней ($313 млн) – с начала года даже подорожали на 8%, хотя пока немного не дотягивают до цены размещения. Но если до снижения рейтинга торги облигациями Sinosteel шли активно, то сейчас они практически остановились.

Доходность 10-летних государственных облигаций снизилась до двухлетнего минимума – 3,3%. Доходность корпоративных бондов, имеющих рейтинг АА, снизилась с 5% в конце 2014 г. до 4,38%. Этому не мешает даже рост закредитованности Китая. По оценке JPMorgan, общий долг Китая вырос с 145% ВВП в 2007 г. до 220%. Рынку облигаций помог Народный банк Китая, снизивший ставки и требования к уровню резервов банков, отмечает экономист UBS Ван Тао.

Но и сами компании должны помогать рынку, полагают власти. Вчера стало известно, что четыре китайских регулятора «призывают» публичные компании платить больше дивидендов, выкупать собственные акции на рынке, проводить больше поглощений и реструктуризаций.

Использована информация WSJ, FT

Возврат к списку новостей

Рекламодателю