Соглашение о валютном регулировании: казахстанцы получат доступ к финансовым услугам МФЦА

16.11.2021

Источник: Banker.kz

Что дадут принятые Правила валютного регулирования и информационного обмена в МФЦА резидентам страны?

Сегодня, 16 ноября на официальных ресурсах Национального Банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и Международного финансового центра «Астана» появилось малозаметное, но при этом очень важное сообщение о принятии Правил валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА. Вступают они в силу с 1 декабря 2021 года.

За сухими формулировками скрывается год слаженной работы регуляторов, наивысшим приоритетом которой было обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана и минимизация рисков. Аналитики FinReview.info разобрались в деталях принятого документа.

С чего начиналась работа?

Необходимость разработки акта МФЦА по валютному регулированию и его согласование с Национальным банок была обозначена в самом Конституционном законе о МФЦА. Правила содействуют реализации целей финцентра, указанных в Конституционном законе о МФЦА, а именно — содействие привлечению инвестиций в экономику страны и развитие финансовых рынков в Казахстане.

2 июля 2020 года в ходе расширенного заседания Совета по управлению МФЦА Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с МФЦА разработать новую смелую нормативную базу, направленную на интеграцию и развитие внутреннего рынка ценных бумаг.

Особое внимание Глава государства обратил на следующий аспект:

“Вполне логично, что такой финансовый институт мирового уровня, как МФЦА, будет принимать активное участие в реализации новой экономической повестки. В тоже время мы все должны понимать, что инструменты и институты, которые вывели нас на этот уровень, должны быть пересмотрены и усилены для обеспечения дальнейшего роста в новых и сложных условия”.

«Очевидно, что одна страна может слабо интересовать крупных инвесторов, но весь регион Евразийского союза и Центральной Азии, которые связаны торговыми и промышленными связями, трудно игнорировать. Я убежден, что в нынешней ситуации любая конкуренция между странами региона должна рассматриваться через призму взаимного усиления и мотивации к развитию. Интерес инвесторов к одной из стран неизбежно повлияет на успех других. Таким образом, МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона».

Принятие Правил является одним из важных шагов по решению поставленной Президентом задачи и выводу МФЦА на региональный уровень.

В чем смысл Правил и зачем нужно было их принимать?

Правила предполагают закрепление конкретных соглашений между регуляторами по вопросам валютного регулирования и условий доступа участников МФЦА на финансовый рынок Казахстана. Именно об этом говорил Глава государства летом по итогам заседания Совета по управлению МФЦА.

Конкретика заключается в том, что регуляторы согласовали перечень финансовых услуг, которые участники МФЦА смогут оказывать резидентам Казахстана:

Во-первых, банковские и платежные услуги. Кредитование юридических лиц, открытие и ведение текущих счетов, исламский банкинг, исламское финансирование через исламские банки и др.

Во-вторых, страхование. Некоторые виды прямого добровольного страхования, перестраховочная деятельность, новые виды страхования специфических рисков (катастрофические риски, риски терроризма, политические, климатические, кибер-риски), дополнительные виды страхования (исламское страхование, страхование гарантий и поручительств и др.).

В-третьих, инвестиционные услуги. Услуги инвестиционного банкинга, дилерская деятельность, брокерские услуги, кастодиальные услуги, управление инвестициями (в том числе инвестиционными фондами), трастовые услуги.

Что принятие Правил даст участникам МФЦА?

Принятие Правил позволит участникам МФЦА оказывать услуги, включенные в указанный выше перечень, клиентам из казахстанской юрисдикции без получения лицензии регуляторов Казахстана.

Например, банки МФЦА теперь смогут кредитовать юридические лица Казахстана. До принятия Правил они не могли даже открывать корреспондентские счета.

Резиденты Казахстана смогут получать финансовые услуги инвестиционных фондов, страховых компаний, исламских банков, брокерских компаний, а также профессиональные услуги – юридические, бухгалтерские, аудиторские.

Участники МФЦА получат возможность оказания некоторых видов финансовых услуг в национальной валюте – тенге. Такое решение было принято для предупреждения рисков инфляции и давления на курс тенге.

Что принятие Правил даст экономике Казахстана?

Полноценный приход участников МФЦА на казахстанский рынок позволит им инвестировать в экономику страны, а также развивать рынок финансовых и профессиональных услуг.

Принятие Правил позволит банкам МФЦА реализовать свои планы по инвестированию более чем 2 млрд долл. США в национальную экономику.

Участники МФЦА предложат резидентам такие услуги, которые ранее не оказывались в Казахстане, как например, страхование от киберугроз, климатических или катастрофических рисков. Это станет серьезным стимулом для создания новых рынков услуг в Казахстане.

Есть ли «побочные эффекты» у Правил?

Впервые решение о доступе лиценизиатов МФЦА на рынок Казахстана было публично озвучено 1 июля 2021 года во время заседания Совета по управлению МФЦА. По итогам заседания Совета Президент Республики Казахстан и Председатель Совета по управлению МФЦА К. Токаев поддержал инициативу по предоставлению доступа лицензиатов МФЦА ко всему финансовому рынку страны, обратив внимание на необходимость проведения анализа и оценки рисков для стабильности финансовой системы. Помимо этого была отмечена необходимость предотвращения «дыр» в финансовом, фискальном и валютном законодательстве, через которые возможна неконтролируемая утечка капитала из страны.

Исходя из этого, обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана и минимизация рисков было наивысшим приоритетом при разработке этих Правил. Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) подчеркивает, что совместная работа регуляторов Казахстана была направлена на предотвращение возможных негативных эффектов, включая переток капитала из одной юрисдикции в другую, давление на валютный курс и рисков для платежного баланса..

Принятие Правил не вызовет серьезного оттока компаний из казахстанской юрисдикции в МФЦА и сокращения налоговой базы. Во-первых, МФЦА – площадка для компаний с трансграничной моделью бизнеса, при этом большинство казахстанских компаний работают на локальном уровне через филиальную сеть. Во-вторых, законодательные требования МФЦА не позволяют злоупотреблять налоговыми привилегиями.

Что будет дальше?

Оценить в полной мере влияние принятого документа в данный момент невозможно, для этого нужно исследовать практику обращения казахстанцев к услугам участников МФЦА.

Кроме того, есть ряд видов услуг, которые не охвачены новыми Правилами. Например, это услуги финтех-компаний, проведение банками МФЦА экспортно-импортных операций, услуги по обязательным видам страхования.

Важно, чтобы регуляторы продолжили слаженную работу над усовершенствованием Правил с учетом оценки рисков и стабильности финансовой системы Казахстана, интересов граждан Казахстана и бизнеса, а также обеспечения максимальной инвестиционной привлекательности Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю