Спекулянты установили исторический рекорд по ставкам на рост нефтяных цен

05.05.2016

Источник: РБК

Хедж-фонды установили исторический рекорд ставкам на удорожание нефти — объем фьючерсов и опционов, предполагающих удорожание сырья, в нефтяном эквиваленте составил 791 млн баррелей.

Объем чистых длинных позиций на удорожание нефти (то есть разница между ставками на удорожание и удешевление нефти) по трем основным нефтяным бенчмаркам (нефти WTI на биржах ICE и NYMEX, а также Brent на ICE) составил 663 млн баррелей. При этом на удорожание нефти было заключено контрактов на поставку 791 млн баррелей нефти, а на удешевление — 128 млн баррелей нефти, сообщает Reuters.

Как отмечает аналитик Reuters Джон Кемп, предыдущий крупнейший пик ставок на удорожание нефти отмечался в июне 2014 года, когда объем чистых длинных позиций составлял 626 млн баррелей. Тогда он был вызван угрозой для нефтяных месторождений в Ираке со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Кемп подчеркивает, что продолжающееся увеличение числа ставок на удорожание нефти отражает растущий риск того, что цена на нефть в ближайшее время может вновь опуститься. Спекулянты фактически надувают нефтяной пузырь, создавая угрозу его схлопывания при массовом закрытии длинных позиций.

С начала года число длинных позиций увеличилось на 195 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, в то время как сокращение ставок на удешевление нефти составило 235 млн баррелей.

Как отмечает Reuters, если оценивать спекулятивные факторы цены на нефть (число длинных и коротких позиций), то нефть должна начать падать в краткосрочной перспективе. Однако фундаментальные факторы спроса и предложения на рынке нефти говорят, скорее, в пользу того, что нефть продолжит рост. В частности, потребление бензина в США выросло до рекордных значений, в то время как за последний год добыча нефти в США сократилась более чем на 3%.

Цена нефти марки Brent на ICE Futures по состоянию на 18:00 мск составляла $45,62 за баррель, нефть марки WTI на бирже NYMEX стоила $44,61 за баррель.

Ранее опрошенные агентством Bloomberg эксперты говорили, что цена на нефть выше $50 уже позволит крупным производителям сырья демонстрировать приемлемые финансовые результаты.

Автор: Георгий Перемитин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю