Стали известны подробности сделки Альфа-Банка и БЦК

20.04.2022

Источник: Курсив

Российский банк выйдет из состава акционеров и отзовет представителей из Совета директоров

Между АО «Альфа-Банк» и АО «Банк ЦентрКредит» достигнута принципиальная договоренность о продаже казахстанского Альфа-Банка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте БЦК.

БЦК становится новым акционером Альфа-Банк Казахстан, купив 100% простых акций.

«После юридического завершения сделки Банк ЦентрКредит проведет ребрендинг банка. Принятые меры будут способствовать выходу банка из санкционных списков США и ряда других стран. Таким образом, это будет полностью казахстанский банк с полным спектром банковских услуг для физических и юридических лиц», — говорится в сообщении.

Также в сообщении БЦК говорится, что банк готов поддержать БВУ дополнительной ликвидностью за счет собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами, тем самым оперативно решить сложившуюся ситуацию для действующих клиентов.

Ранее Kursiv.media сообщал о том, что несколько источников, знакомых с ситуацией, подтвердили сделку.

Было объявлено 6 апреля о введении блокирующих санкций против казахстанского Альфа-Банка. 11 апреля управляющий директор банка Андрей Тимченко сделал официальное заявление о том, что банк ведет переговоры о продаже с десятью инвесторами. 18 апреля в банке сообщили о том, что переговоры о смене акционеров в казахстанском Альфа-Банке находятся на финальной стадии и о сделке будет объявлено в ближайшие дни.

Российский Frankrg.com в числе кандидатов на покупку банка называл Freedom Finance, Bank RBK, Евразийский банк, а также автодилер Orbis.

По данным Нацбанка на 1 марта 2022 года АО, «ДБ «Альфа-Банк» занимает 11-е место в банковском секторе РК по объему активов (среди 22 игроков) с показателем 908,6 млрд тенге. Ссудный портфель банка на указанную дату составил 564,4 млрд тенге. Чистая прибыль Альфа-Банка в 2021 году достигла 32,6 млрд тенге – по результативности это пятый показатель среди 13 участников AQR (после Халыка, Kaspi, Сбера и Forte). По сравнению с 2020 годом (24,7 млрд тенге) прибыль Альфы выросла на 7,9 млрд тенге, или на 32%.

АО «Банк ЦентрКредит» на 1 марта 2022 года занимает седьмое место (среди 22 игроков) по объему активов, которые составили 2,19 трлн тенге. Ссудный портфель оценивается в 1,24 трлн тенге, обязательства – в 2,04 трлн тенге. Собственный капитал банка по итогам февраля составлял 141,94 млрд тенге. По итогам 2021 года чистая прибыль банка составила 18,7 млрд тенге, на 1 марта этот показатель составлял 5,6 млрд тенге.

По состоянию на 1 апреля 2022 года крупными акционерами Банка ЦентрКредит числятся Бахытбек Байсейтов (с долей 48,47%) и Владислав Ли (с долей в 11,16%).

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в среду, 20 апреля, простые акции банка подешевели на 1% и составили 385,01 тенге, привилегированные выросли на 0,25% и составили 319 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю