Госкомпанию для выпуска сукук создадут в Казахстане

04.11.2015

Источник: Капитал.kz

Государственную исламскую специальную финансовую компанию (ГИСФК) создадут в Казахстане, соответствующие поправки в законодательство рассматриваются в парламенте республики. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на информацию Национального банка.

«Национальным банком разработан проект поправок в ряд законодательных актов Республики Казахстан, предусматривающих совершенствование условий для выпуска ГИЦБ (государственных исламских ценных бумаг. – ИФ-К)», – отмечается в ответе Нацбанка на запрос агентства.

Разработка проекта поправок обусловлена необходимостью создания законодательных условий для установления ценового ориентира (бенчмарка) и снижения стоимости выпуска ГИЦБ Республики Казахстан, сообщили в пресс-службе регулятора.

В частности, поправками предусмотрено обеспечение возможности создания отдельной госкомпании комитетом государственного имущества и приватизации Минфина. Предполагается, что это будет ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью).

Компания создается для выпуска государственных исламских ценных бумаг.

Данный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка Республики Казахстан» одобрен мажилисом Парламента и направлен в сенат Парламента Казахстана.

Между тем в министерстве финансов агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили, что «в настоящее время ведется подготовительная работа по формированию необходимых условий и законодательной базы для обеспечения в последующем выпуска суверенных сукук».

«Однако объем и условия будущего выпуска будут определены в соответствии с потребностью финансирования дефицита республиканского бюджета», - говорится в ответе ведомства на запрос агентства.

Ранее прежний глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщал, что Минфин может разместить сукук в 2015 либо в 2016 году после соответствующих изменений в законодательство.

Как известно, в 2012 году Банк развития Казахстана разместил дебютный выпуск 5-летних сукук на 240 млн малайзийских ринггитов (около $80 млн) под 5,5% годовых. При этом среди казахстанских инвесторов было размещено 38% общего объема выпуска - на 89,4 млн малайзийских ринггитов. Малайзийские инвесторы соответственно приобрели 62% выпуска исламских бондов БРК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю