Фондовые торги в Китае открылись новым обвалом

25.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

На открытии фондовых торгов в Китае основные индексы просели более чем на 6%. Китайский рынок продолжает падение в отсутствии действий правительства, отмечают аналитики. Впоследствии индексы несколько отыграли падение. По данным на 6:30 мск, индекс CSI300 снижался на 4,03%, Shanghai Composite – на 4,5%, пишет РБК.

«Панические настроения доминируют на рынке <...> И я не вижу признаков какого-либо вмешательства правительства», – заявил Reuters аналитик Huatai Securities Чжоу Линь.

Единственное, что Пекин может сделать, - это продолжить манипуляции с курсом юаня, что в свою очередь выведет на очередной виток валютные войны. Эксперты Societe Generale предполагают, что несколько лет «бычьего» рынка позволили бы Китаю спокойно пройти переходный период, после чего экономика встала бы на новые рельсы. Худшим сценарием стал бы фондовый кризис. Сейчас события развиваются по этому - самому худшему - сценарию, пишут эксперты. При этом проблемы, связанные с долгами муниципалитетов, стагнацией строительного рынка и лишними мощностями в производстве, никуда не делись, сообщает vestifinance.ru.

Напомним, в минувший понедельник индекс Shanghai Composite по итогам торгов обрушился на 8,5%, что стало его крупнейшим однодневным падением с 2007 года. Параллельно японский индекс Nikkei упал на 4,6%, гонконгский Hang Seng — на 5,2%. Вслед за обвалом азиатских рынков запаниковали европейские биржи, а затем и американские.

Так, основные фондовые индексы Европы — FTSE 100, DAX, CAC 40 — по итогам понедельника упали на 4,7—5,4%. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 завершил торги в минусе на 5,3%, по ходу торгов опускаясь на 8%. Только три акции из 600 в составе индекса подорожали за день. Немецкий DAX теперь опустился на 22% с апрельского максимума, то есть вошел в зону «медвежьего» рынка (снижение на 20% и более). Португальский PSI 20 тоже вступил на «медвежью» территорию (минус 21%).

Фондовый рынок США закрылся падением почти на 4%, пережив худший день за последние четыре года. По итогам торгов понедельника индекс Dow Jones упал на 3,57%, индекс «широкого рынка» S&P 500 потерял 3,94%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 3,82%. При этом индекс S&P 500 вступил в фазу коррекции впервые с 2011 года, а Dow Jones опускался более чем на 1000 пунктов, что стало самый крупным когда-либо падением в течение одного торгового дня.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю