Магазины Греции не хотят принимать карты туристов

03.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

По информации банков, казахстанские туристы все-еще могут обналичить в день со своих карт только сумму, не превышающую 60 евро. Между тем ранее сообщалось, что ограничение по снятию наличности с карт, введенное Советом финансовой стабильности Греции, не должно было отразиться на держателях карт иностранных банков. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«В Казкоммерцбанк поступило около 100 обращений от клиентов банка, которые в настоящее время находятся в Греции. Ежедневно (последние два дня) в банк обращается 30-40 туристов из этой страны. У казахстанцев возникают трудности при обналичивании средств через некоторые банки, в реальности на карты иностранных банков также действует лимит в 60 евро. Многие греческие предприниматели отказываются принимать карты для оплаты товаров, опасаясь, что они не смогут обналичить средства. Банк предпринимает меры для того, чтобы были улажены все возникшие ситуации», - подчеркнули в фининституте.

В Евразийском банке пояснили, что в фининститут не поступали обращения от казахстанских туристов, находящихся в Греции.

Ограничения по обналичиванию средств с карт греческие власти во главе с премьером Греции Алексисом Ципрасом ввели, чтобы остановить утечку денег из страны. Это было сделано после того, как кредиторы отказались продлить программу финансовой помощи Греции на несколько дней. Греческие банки и фондовая биржа не работают.

Напомним, Греция не выплатила Международному валютному фонду (МВФ) долг в размере 1,5 млрд евро в установленный срок, который истек 1 июля. Эту информацию подтвердили в МВФ. Как отметили в Фонде, Греция стала первым государством с развитой экономикой, которое допустило дефолт. Тем не менее, официально дефолт пока не объявлен, так как Совет директоров Фонда может продлить сроки выплаты на месяц.

Ранее Европейский фонд финансовой стабильности, который с 2012 года кредитовал Грецию от имени Евросоюза, заявил, что ожидает, что страна полностью погасит свой долг перед ним даже при наступлении в стране дефолта. Об этом говорится в материалах по программе финпомощи ЕФФС Греции.

В свою очередь Афины обратились к МВФ с просьбой перенести на ноябрь срок платежей по кредитам, а ЕЦБ – увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. Об этом сообщил греческий вице-премьер Яннис Драгасакис.

В ночь на 1 июля Алексис Ципрас предложил «тройке» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) новое соглашение о помощи, которое, в частности, допускает реструктуризации части долга. Оно было отвергнуто.

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы «тройки». Правительство Ципраса агитирует население голосовать против программы в ее текущем виде, тогда как официальные лица ЕС требуют ее выполнения в любом случае.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю