Страхование «железных коней» бьёт новые рекорды: объём собранных премий по обязательному автострахованию вырос сразу на 37% за год

01.07.2021

Источник: Banker.kz

По итогам пяти месяцев текущего года объём страховых премий, собранных в сегменте обязательного автострахования (ОС ГПО ВТС), составил 37,9 млрд тг — на 36,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (27,7 млрд тг).

Автострахование в РК является обязательным и регламентируется законом. Штраф за отсутствие договора обязательного страхования в 2021 году составляет 10 МРП (29170 тг) для физических лиц. С учётом роста количества ДТП на дорогах страны этот вид страхования является не только актуальным, но и социально значимым. Напомним: за четыре месяца 2021 года в стране зарегистрировали 3,7 тыс. дорожно-транспортных происшествий — на 10,3% больше, чем годом ранее.

Сегодня в стране в отрасли общего страхования функционируют 18 страховых компаний. Каждая компания обладает своими преимуществами.

Самой быстрорастущей в сфере обязательного автострахования среди крупнейших страховых компаний является Freedom Finance Insurance: объём собранных премий по итогам января–мая 2021 года увеличился более чем в 3,5 раза за год и составил 1,7 млрд тг. Среди преимуществ компании — круглосуточная поддержка клиентов и моментальная выплата на месте ДТП, если ущерб не превышает 350 тыс. тг.

В число лидеров по росту также входит СК Jýsan Garant: сумма премий компании по ОГПО ВТС увеличилась в 2,7 раза за год и составила 2,9 млрд тг. Замыкает ТОП-3 по росту премий по обязательному автострахованию СК «Евразия»: плюс 67,7% за год, до 10,4 млрд тг.

1.png

Учитывая реалии, страховые компании делают всё для комфортного и безопасного дистанционного обслуживания клиентов. Например, договор страхования сегодня можно заключить онлайн как по обязательным видам страхования, так и по некоторым добровольным. Помимо оперативности и удобства, при оформлении полиса в онлайн-формате клиентам предоставляются скидки до 10%. Кроме того, Freedom Finance Insurance первая в стране запустила терминалы для продажи электронных автостраховок. Чтобы ускорить процесс миграции пользователей в каналы самообслуживания, в 2020 году компания создала и запустила 223 страховых терминала в ЦОНах по всему Казахстану.

В целом Freedom Finance Insurance является лидером по онлайн-автострахованию в РК. Так, компания — ТОП-1 в рейтинге ведущего журнала Global Banking & Finance Review в номинации «лучшая онлайн-страховая компания Казахстана 2021 года». Также Freedom Finance Insurance лидирует в номинациях «лучшая компания по страхованию автомобилей» и «лучшая страховая компания для инноваций». Генеральный директор Freedom Finance Тимур Турлов отметил, что компания формирует около 50% в онлайн-сегменте автострахования.

Онлайн-обслуживание на рынке страхования позволяет экономить массу времени. Поездка в офис компании на консультацию с менеджером или вызов страхового агента могут занять несколько часов, а заключение договора страхования на сайте — несколько минут. При этом для получения страхового полиса на сайте не требуется никаких документов, достаточно правильно заполнить данные о себе.

2.png

ОГПО гарантирует выплату материального ущерба третьим лицам, которые пострадали в результате ДТП по вине застрахованного. За пять месяцев текущего года объём страховых выплат по обязательному автострахованию (ОС ГПО ВТС) составил 11 млрд тг — на 24,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Наибольший рост объёма выплат по обязательному автострахованию за январь–май 2021 года наблюдается у Freedom Finance Insurance: 754,4 млн тг — более чем в 6,5 раза больше, чем годом ранее.

Второе место, как и в случае с премиями, занимает СК Jýsan Garant (в 3,3 раза больше, чем годом ранее), а замыкает тройку лидеров СК «ТрансОйл» (в 2 раза за год).

31.png
Возврат к списку новостей

Рекламодателю