Страховой рынок РК гибко адаптируется к новым реалиям

05.11.2021

Источник: Banker.kz

По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), к концу сентября текущего года активы страховых (перестраховочных) организаций увеличились на 19% за год и достигли 1,7 трлн тг, или 2,31% от ВВП. Увеличение активов в основном происходит за счёт роста объёма страховых премий и их инвестирования в ценные бумаги.

За последние пять лет активы страховщиков растут в среднем на 15,3% в год. Таким образом, наблюдается динамичное развитие сектора. На текущий момент страховой сектор РК представлен 27 страховыми организациями, из которых 9 — компании по страхованию жизни.

Собственный капитал страховых компаний составил 721 млрд тг — на 10,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

112.png

Интерес граждан к продуктам страховых компаний растёт из года в год. Так, согласно обзору финансового сектора РК от АРРФР, по состоянию на 1 октября 2021 года объём страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования), достиг 522 млрд тг — сразу на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Кроме того, количество заключённых с начала года договоров страхования по физическим и юридическим лицам, по данным АРРФР, составило 8,6 млн — на 34,4% больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Рост в основном обусловлен увеличением количества заключённых договоров страхования по ОГПО ВТС — на 14%, или на 511,4 тыс., договоров страхования туриста — в 4,2 раза, или на 313,5 тыс., договоров страхования жизни — на 50,3%, или на 548,3 тыс., и договоров страхования от несчастных случаев — в 2,2 раза, или на 640,8 тыс.

Примечательно, что рост общего количества страховых премий обусловлен увеличением спроса на продукты сегмента не только обязательного, но и добровольного страхования. По состоянию на конец сентября текущего года по добровольному личному страхованию отмечается рост собранных страховых премий на 84,6 млрд тг, или на 61,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост в основном связан с увеличением сбора страховых премий по классу страхования жизни — в 2 раза, или на 59 млрд тг.

Страхование жизни стало популярным за счёт срочного страхования жизни, а также введения новых добровольных накопительных продуктов. Так, в 2020 году Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка созданы условия для внедрения индивидуальных стратегий инвестирования по инвестиционному продукту страхования жизни Unit-linked, являющемуся альтернативой банковскому депозиту. Данные продукты доступны клиентам с 1 января 2021 года. В недавнем обзоре рейтинговое агентство Fitch Ratings отметило, что казахстанский страховой сектор растёт столь высокими темпами в значительной мере за счёт продажи продуктов инвестиционного страхования (Unit-linked).

223.png
Возврат к списку новостей

Рекламодателю