Сильные и слабые места в экономике Казахстана

07.02.2019

Источник: A-MARKETS

На территории Центральной Азии одной из крупнейших является экономика Казахстана. Здесь имеются большие нефтезапасы, а также запасы металлов и минералов. Сельскохозяйственный потенциал страны довольно большой. На безграничных степных просторах вмещается животноводство и производство зерна. Кроме того, развита космическая инфраструктура, обеспечивающая запуск космических кораблей к Международной космической станции.

В начале нового экономического года хотелось бы поговорить о том, что ждет в текущем 2019 году эту страну. Но для начала рассмотрим сильные и слабые стороны экономики Казахстана.

Нефтегазовый сектор – главный приоритет

Нефтегазовый сектор является основным в экономике. На протяжении последних 20 лет в Казахстане добыча «черного золота» выросла в 4 раза. Нефтяной сектор с одной стороны является одним из столпов казахстанской экономики, с другой это ее Ахиллесова пята.

В нашей статье мы будем обращаться к экспертам международного форекс-брокера AMarkets, который уже давно на рынке и имеет сильный аналитический отдел, к мнению которого стоит прислушиваться. Так вот, по мнению экспертов компании, в текущем году фундаментальному росту тенге могут способствовать спрос на углеводороды, рост экспортной выручки и приток капитала в рамках крупных нефтяных проектов.

Возникает вопрос, а при чем тут Ахиллесова пята? Дело в том, что поскольку Казахстан является сырьевой страной, то он зависит от сбыта сырья. На рынке «черного золота» сейчас не самые лучшие времена. ОПЕК принимает меры по его поддержанию, однако США со своей буровой активностью мешают картелю. Вероятно, что бенчмарк сохранит тенденцию к снижению, что окажет негативное влияние на экспорт нефти в стране. Кроме того, МВФ прогнозирует в ближайшие годы замедление мировой экономики, что также повлечет за собой снижение спроса на сырье. Таким образом, Казахстану будет не хватать денег в бюджете. Итак, с одной стороны, есть перспективный сектор в экономике, однако с другой, у него есть сильная зависимость от мировой конъюнктуры.

Экономика в стране сильно зависит от внешних факторов, например, от того, будут ли США ужесточать санкции против России, и ужесточится ли торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином. Сейчас наблюдается затишье в этом вопросе, но надолго ли? От торгового противостояния двух сверхдержав страдает вся мировая экономика, и Казахстан, в том числе.

Полагаем, что нефтедобывающий сектор и горно-металлургический комплекс в стране останутся перспективными. По оценке экспертов, если мировая конъюнктура будет комфортной, то у этих секторов будет высокая рентабельность.

Другие секторы экономики

При условии устойчивого потребительского спроса в этом году довольно хорошие шансы у сектора машиностроения. Машиностроение сложно переживает внезапные изменения, однако экспортные возможности у него хорошие, вне зависимости от того, сильный тенге или слабый. Перспектива есть и у сельского хозяйства, которое постепенно развивается и оказывает все большее влияние на экономику. Рост в ноябре 2018 в нем составил 2.9%. Это маленький результат, но учитывая, как будет увеличиваться производство, в частности в животноводстве, темпы будут повышаться, а выручка от экспорта увеличиваться. Для этого имеются определенные условия.

Казахстан и Россия в условиях новой эпохи

Другим фактором влияния для казахстанской экономики является РФ. Россия один основных торговых партнеров Астаны. Так, каждый год в среднем инвестиции от российских бизнесменов в казахстанскую экономику составляют 1 млрд. долларов. Что тут сказать, экономические связи с Россией занимают 1/5 внешнеторгового оборота Казахстана.

Казахстан тоже осуществляет инвестиции в экономику России, хоть и в небольшом объеме. Отметим, что почти 70% товарооборота между Москвой и Астаной приходится на приграничные зоны. Татарстан уже является важным торговым партнером. Есть много общих многообещающих проектов, среди которых можно назвать завод по производству машин, который находится в Усть-Каменогорске. Динамично развиваются отношения и с Оренбургской областью.

При этом Россия остается также и главным фактором риска для казахстанской экономики. В прошлом году уровень инфляции в России составил 4.27%, но в текущем цифра может вырасти, учитывая санкции, волатильность нефтяных цен и рост базовой ставки Федрезерва. Эти факторы негативно влияют на рубль, соответственно, они создадут давление и на казахстанский тенге.

Вместе с тем, в области розничного кредитования зафиксировано стремительное повышение (+14% с января), особенно в сфере необеспеченного потребкредитования (+11% с января). Очевидно, что розничное кредитование, как и в целом акцент на обслуживание граждан (онлайн-банкинг, карты), останется в 2019 году ключевым драйвером развития казахстанской банковской системы.

Реформы, которые нужны стране

Казахстану нужны серьезные реформы, ориентированные на улучшение частного сектора, так как снижение роста производительности может способствовать диверсификации, увеличению конкурентоспособности и подъему экономики в целом. Если не будет сильного роста производительности, диверсификации экономики и поддержки частного сектора, то инвестиции должны быть огромными, больше 50% ВВП, чтобы через 15 лет обеспечить хотя бы годовой рост в 2.5%.

При этом прогнозируется снижение платежного баланса, снижение темпов роста в промышленности, рост ВВП может составить 0-1%. Влияние окажет промышленный фактор, сектор дает 28-29% ВВП, здесь отмечается существенный спад, который в 2019 году вероятнее всего увеличится.

Что ждет Казахстан в 2019 году

Аналитики AMarkets не решаются прогнозировать дальнейшее поведение казахстанского тенге. Делать краткосрочные прогнозы не позволяет волатильность нефтяных цен. К слову, правительство страны разработало 3 сценария на ближайшие несколько лет: оптимистичный, предполагающий, что баррель нефти будет 55 долларов, основной – подразумевающий 45 долларов за баррель, и пессимистичный – рассчитанный, на то, что цена «черного золота» упадет до 35 долларов.

Европейский банк реконструкции и развития представил прогноз, согласно которому в текущем году рост экономической активности в 36 странах достигнет 3%. Казахстан тоже в числе этих стран. Однако эксперты AMarkets считают, что всё зависит от стоимости нефти и роста объемов её добычи. И если Астане удалось обеспечить нефтедобычу, то на стоимость сырья оказывают сильнейшее влияние внешние факторы.

В 2019-2020 годах, очевидно, инфляция вырастет и выйдет из обозначенного коридора. Этому будут способствовать антироссийские санкции. Влияние будут оказывать также падение тенге, снижение нефтяных цен, повышение социальных расходов и рост кредитов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю