Школьник: Если все страны сократят добычу нефти, проблем с ценами не будет

17.03.2016

Источник: LS

Казахстан не планирует замораживать добычу нефти. Об этом после пленарного заседания сената заявил журналистам министр энергетики Владимир Школьник, сообщает LS.

Он подчеркнул, что Казахстан всеми силами старается помочь сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке для стабилизации цен.
"Мы и так уменьшили добычу нефти на 4 млн тонн, если все сделают так же, у нас не будет проблем с ценами на нефть", - считает Школьник.

Министр также сообщил, что Казахстан пока не получал официального приглашения для участия во встрече стран ОПЕК по заморозке добычи нефти.
Напомним, 16 февраля в Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России обсудили возможности улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны выразили готовность сохранить добычу на уровне января текущего года, если другие страны - производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Министр энергетики России Александр Новак высказал надежды, что Казахстан, как и Азербайджан, присоединится к решению заморозить добычу нефти. На данный момент Азербайджан уже выразил согласие.

Как ранее сообщал министр энергетики Владимир Школьник, Казахстан понизил прогноз по добыче нефти в 2016 году с 77 млн до 74 млн тонн. Согласно данным министерства энергетики, по итогам 2015 года добыто 79,46 млн тонн нефти.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, у Казахстана могут возникнуть проблемы с иностранными инвесторами при присоединении к заморозке добычи нефти.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей
Трейдер
17.03.2016 19:35
8) Основные производители нефти не сократят добычу это уже факт. А Иран и Ирак нарастят добычу за год мин. в 2-ва раза а за два года в четыре раза от уровня января 2016. И сланцевые производителе увеличат добычу нефти .. Технологии не стоят на месте и себестоимость сланцевой добычи неуклонно будет уменьшаться. Самое интересное еще впереди

Рекламодателю