Исследование: Гонконг к 2020 году вытеснит Швейцарию с первого места по благосостоянию населения

30.09.2016

Источник: Banki.ru

Швейцария, возглавляющая сейчас рейтинг стран и территорий по уровню благосостояния населения, через несколько лет уступит лидерство Гонконгу. Об этом говорится в исследовании компании Verdict Financial, которая проводит такой анализ по 69 рынкам частного капитала по всему миру.

Уровень благосостояния высчитывается по размеру сбережений на душу населения. Так, среднестатистический швейцарец располагает, по данным Verdict Financial, более чем 186 тыс. долларов ликвидных активов. Второе и третье места по показателю сейчас занимают США и Гонконг.

Гонконг, по мнению исследователей, к 2020 году возглавит рейтинг, а Швейцария переместится на третье место.

Как объясняет главный аналитик Verdict Financial по сегменту управления частным капиталом Бартос Голба, Гонконг отличает то, что местные инвесторы отдают предпочтение так называемым полуликвидам. Так, почти 85% ликвидных активов, которые гонконгские инвесторы держат внутри региона, приходится на банковские депозиты, в то время как на развитых рынках средняя доля составляет менее 62%. Это, по словам эксперта, защищает портфели от волатильности рынка капитала и в то же время открывает перед специалистами по управлению капиталом, работающими в Гонконге, большие возможности по кросс-продажам.

В докладе также отмечается, что использование в рейтинге показателей благосостояния на душу населения подчеркивает неравномерность распределения мирового богатства. Например, Индия уже достигла десятого места по общему размеру благосостояния обеспеченных граждан, а к 2020 году выйдет на шестое место, но в пересчете на душу населения средний размер состояния — менее 2 тыс. долларов, что отбрасывает страну на одно из последних мест в рейтинге.

По совокупности же показателей самым привлекательным рынком для частных банков и компаний по управлению капиталом остаются США, где почти две трети жителей могут считаться высокообеспеченными и около 2% — миллионеры, заключает эксперт Verdict Financial.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю