Инвестиции в нефтедобывающие компании выросли в 52 раза

03.06.2016

Источник: Finprom.kz

Основной опорой отрасли становятся иностранные инвестиции - сумма привлечения таких средств выросла в 52 раза по сравнению с январем-апрелем 2015 года.

Нефтедобывающие компании РК в текущем году резко увеличили объем инвестиций в свое развитие, в надежде на долгосрочность восходящего тренда цен на мировых рынках энергоресурсов. За первые 4 месяца 2016 года сумма инвестиций в основной капитал предприятий, занимающихся добычей сырой нефти и природного газа, выросла на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 594 млрд тенге.

Увеличение финансирования развития отрасли происходит на фоне роста цен на нефть - после достижения минимума в $27,88 в конце января 2016 года нефтяные фьючерсы (нефть сорта Brent) нащупали уровень поддержки и пошли вверх. За период с конца января по начало июня текущего года стоимость нефти выросла на 79%.



Под влиянием роста цен на сырье объем производства нефтедобывающих компаний также начал расти. За январь-апрель 2016 года общий объем выпуска в отрасли составил 2,1 трлн тенге, что на 15% выше уровня производства годом ранее. Напомним, что за первые четыре месяца прошлого года объем производства нефти и газа в РК сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.



Увеличение инвестиций в нефтедобывающем секторе идет на фоне кратного роста привлечения средств в основной капитал со стороны. Сумма собственных инвестиций в январе-апреле 2016 года увеличилась на 87 млрд тенге за год (+26%) - при этом объем привлеченных инвестиций вырос сразу на 160 млрд тенге, или в 16,4 раза по сравнению с аналогиым периодом прошлого года.

Таким образом, доля привлеченных инвестиций в структуре выросла до 29% с 3% в январе-апреле 2015 года.



Динамика структуры инвестиций показывает, что в текущем году усиленную поддержку нефтедобывающему сектору РК оказывают иностранные инвесторы. После достижения пика в 2010 году в 68% от объема всех инвестиций, доля средств иностранных инвесторов в течение 5 лет стремительно падала - в январе-апреле прошлого года иностранные инвестиции едва составляли 1% (3 млрд тенге) в общей сумме. Однако, в текущем году их доля резко выросла до 28%, практически весь объем привлеченных инвестиций составляют заемные средства иностранных инвесторов (в т.ч. иностранных банков).

В то же время, текущего прироста инвестиций в основной капитал нефтедобыаающих предприятий явно не достаточно для эффективной модернизации мощностей в секторе. По последним данным, показатель износа основных фондов в отрасли составляет 63% - опасно высокий уровень, и износ мощностей в нефтедобыче увеличивается из года в год.

При этом фонды в отрасли практически не обновляются - в настоящее время в нефтедобывающем секторе обновлено всего 11% основных средств. Причем показатель сохраняется на этом уровне уже в течение 5 лет.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю