​Нацбанк Швейцарии надеется достичь положительной инфляции к 2018 году

30.06.2016

Источник: Banki.ru

Национальный банк Швейцарии готов предпринять ряд мер, в том числе вмешательство на валютном рынке, чтобы добиться перехода от отрицательной инфляции к положительной, заявил заместитель председателя управляющего совета Нацбанка Фриц Цурбрюгг в ходе дискуссии на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«У нас есть основная цель — это ценовая стабильность. Наша позиция ясна. Необходимо сделать еще пару шагов — это вмешательство в валютный рынок, чтобы инфляция стала между 0 и 2%. Сейчас мы в минусе, надеюсь, что если все пойдет хорошо, мы перейдем к положительным цифрам в 2018 году и будем ближе к 1%», — сказал он.

Фриц Цурбрюгг напомнил, что Швейцария была вынуждена на некоторый период отказаться от политики свободного курсообразования.

«Швейцария верит в плавающий обменный курс. Наш опыт был положительный, но в каждом правиле есть исключение. И некоторое время назад мы занялись экспериментами. Если бы десять лет назад нам сказали, что мы будем вмешиваться в валютообменный курс, то никто бы не поверил, но мы посчитали необходимым сделать это в 2011 году, так как произошло серьезное удорожание нашей валюты. Если у вас происходит серьезное удорожание валюты, это может испортить результаты стабилизации цен. Но мы с самого начала заявляли, что это экстраординарные меры. И нельзя постоянно вмешиваться в обменный курс. В январе 2015 года было принято решение, что эта политика не является надежной», — рассказал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю