Налог на арендное жилье может стать ниже

10.06.2016

Источник: LSM.kz

Налоги на арендное жилье с последующим выкупом по госпрограмме через фонд недвижимости "Самрук-Казына" могут быть пересмотрены до конца года, сообщает LS. Пока арендаторы не исчисляют обязательные платежи в бюджет.

Ранее арендаторы жилья по линии фонда недвижимости "Самрук-Казына" (ФНСК) были вынуждены платить налог на имущество в качестве юридических лиц. Однако для аналогичных участников программы по линии "Казахстанской ипотечной компании" налоговые ставки были снижены в феврале 2016 года. Отметим, обе компании являются операторами госпрограммы в рамках "Нурлы жол".

За арендное жилье с выкупом по линии фонда казахстанцам приходится платить налог, рассчитываемый на долгосрочную часть долга за недвижимость. Но поскольку ФНСК является оператором госпрограммы развития регионов, фонд имеет право быть включенным в перечень юрлиц, исчисляющих налоги по ставкам физлиц в рамках программы развития регионов по договорам долгосрочной аренды. То есть налоги для участников, которые заключили с ФНСК договоры на арендное жилье с выкупом, должны быть снижены как физлицам.

"Такая проблема существует с 2015 года, когда в Налоговый кодекс внесли изменения. В 2015 году мы начали работу с Миннацэкономики по включению нас в данный перечень. На республиканской бюджетной комиссии премьер-министр дал поручение рассмотреть вопрос и принять решение. Теперь мы ждем ответа и после дополнительно сообщим прессе", - пояснил председатель правления ФНСК Бауржан Мамыталиев.

Он ожидает, что вопрос будет решен до конца года. Из-за сложившейся ситуации арендаторы жилья по линии ФНСК пока не платили налоги в 2016 году.

"Мы понимаем, что в 2016 году арендаторы попали в эту ситуацию. Они должны возмещать налоги на имущество, но в данный момент до решения ситуации мы это отложили. Объем налогов, который арендаторы заплатят за 2016 год, возможно, будет пересмотрен, если комиссия примет решение включить нас в перечень предприятий, исчисляющих налоги по ставкам физлиц. То есть наши арендаторы буду платить налоги как физлица. Все документы на бюджетную комиссию мы предоставили, ждем окончательного решения", - заключил Мамыталиев.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как получить квартиру по программе "Доступное жилье-2020".

Справка:

Приобрести доступное жилье в Казахстане по линии операторов ЖССБ и ФНСК можно через прямую покупку или путем накопления арендных платежей с последующим выкупом. Требования операторов программы в основном едины и отличаются лишь некоторыми деталями.

В 2014 году постановлением правительства (№ 728) проект "Доступное жилье-2020" был включен в единую программу развития регионов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю