Телеком выходит в "плюс" - за 2015 год

08.06.2016

Источник: Finprom.kz

Показатель прибыльности деятельности в телекоме значительно превышает уровень рентабельности в целом по экономике РК.

Ситуация в телекоммуникационном секторе среди крупных и средних участников выглядит более благоприятной, чем в целом по всей экономике.

Деятельность предприятий отрасли в 2015 году была в среднем прибыльной, хотя и наблюдается замедление роста, - и крупные и средние предприятия связи пытались остановить этот процесс. В 2015 году объем услуг, оказанных телекоммуникационными предприятиями, вырос на 5% против увеличения на 7% в 2014 году. В предыдущие годы (2011-2014гг.) замедление роста производства в секторе было более стремительным и составляло в среднем 6 процентных пункта в год.

Всего за 2015 год предприятия связи оказали услуг на сумму в 830,9 млрд тенге, или 4% от совокупного выпуска крупными и средними предприятиями РК.

Телекоммуникационная отрасль, не смотря на давление внешней среды, в 2015 году достигла хорошего показателя прибыльности производства, значительно более высокого уровня, чем в целом по всему крупному бизнесу РК.

Уровень рентабельности производства в отрасли связи в 2015 году составил 15,7% против 1,5% в целом по всем крупным и средним предприятиям. За год показатель рентабельности в отрасли снизился всего на 4 п.п., в то время как в целом по экономике - на 19 п.п.

Удержать прибыльность деятельности телеком-компании смогли на фоне генерации чистого дохода в размере 125,7 млрд тенге, в то время как в целом все крупные и средние предприятия РК совокупно получили убыток на сумму 990,4 млрд тенге.



За год производительность труда работников крупных и средних телекоммуникационных предприятий, в номинальном выражении, увеличилась на 15,7%, до 13,0 млн тенге на человека.

Реальная же стоимость производительности труда в отрасли, с учетом влияния инфляции, составила 11,4 млн тенге на работника. Уровень годового прироста также был ниже, чем в номинальном выражении, - на 9%.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю