Тенге мог укрепиться на 10% без вмешательств Нацбанка - Bloomberg

04.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Казахстан не сможет привлекать иностранных инвесторов, если продолжит сдерживать укрепление тенге. Такой прогноз озвучивает Landesbank Berlin Investment GmbH, передает LS со ссылкой на Bloomberg.

Согласно агентству, в этом году регулятор почти втрое увеличил объем предложения облигаций на ежедневных аукционах. При этом доходность семидневных долговых бумаг поднималась в апреле до 19%. Отмечается, что это делается для того, чтобы привлечь местных и иностранных инвесторов. Также данная мера должна помочь банкам выплачивать высокие проценты по депозитам в тенге (14%). Ранее регулятор установил базовую ставку на уровне 17%.

"В то же время регулятор скупает доллары, что мешает тенге повторить укрепление российского рубля и других нефтяных валют, уменьшая привлекательность местного долга. Если нефть подорожала примерно на 70% по сравнению с минимумом в январе, а рубль за последние три месяца укрепился на 18%, то тенге вырос только на 11,5%. Это действительно плохая валюта для иностранных инвесторов, так как доход по сравнению с другими странами маленький", - считает эксперт Landesbank Berlin Лутц Рехмейер.

По его словам, без вмешательства Нацбанка тенге мог бы укрепиться еще на 10%.

"Я против интервенций центробанков, когда валюта идет вверх", - добавил портфельный управляющий.

Как ранее сообщал LS, в марте Нацбанк Казахстана купил $1,24 млрд, чтобы избежать "резкого укрепления" тенге.

Автор: Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю