Тенге все еще переоценен – Шаяхметова

03.09.2015

Источник: LS

В прошлом году произошел большой отток капитала в районе $11 млрд в соседнюю страну. Это говорит о том, что наша экономика финансирует российскую, - глава Народного Банка

Национальная валюта все еще остается переоцененной, чтобы оказать существенную поддержку отечественным производителям. Таким мнением с LS поделилась председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

- В Казахстане обсуждают информацию о том, что доллар может укрепиться до 400 тенге. На ваш взгляд, насколько целесообразно подобное решение?

Я не думаю, что это возможно в ближайшее время, если только не произойдут какие-нибудь коллапсы. 400 тенге/$ это заоблачный курс. Однако для сохранения конкурентоспособности нашей экономики, наверное, тенге, пока еще сильный. Так, наша продукция становится неконкурентноспобной. В прошлом году произошел большой отток капитала в районе $11 млрд в соседнюю страну. Это говорит о том, что наша экономика финансирует российскую.

Если золотовалютные резервы были потрачены для поддержания курса тенге, то они ушли в Россию. Если открытые границы будут сохраняться, то мы будем идти туда, куда движется наш основной торговый партнер. Если все-таки будут другие меры предприниматься по ограничению и по защите нашего производства, то необходимы не только валютные меры, но и ограничение по торговле.

- На этой неделе Национальный банк готовит механизм компенсации тенговых депозитов. По вашему мнению, каким должен быть размер компенсации?

Сумма компенсации должна быть привязана к дате выплаты. То есть, если разрешить изъять депозиты сегодня, то сумма должна соответствовать сегодняшнему курсу. Однозначно это вероятно. Человек имеющий депозит ниже 1 млн тенге на дату девальвации имеет право рассчитывать на подобный размер компенсации.

Нацбанк сейчас определяет до какого числа клиенты должны подать свои заявления, до 1 октября или 1 ноября. Банки зафиксируют списки и передадут в Нацбанк. После будут проведены расчеты и сумма разницы будет зачислена на счет.

- Вчера регулятор установил базовую ставку и заявил, что готов предоставлять банкам ликвидность по ставке 12+5%. Соответствует ли установленный коридор вашим ожиданиям?

На сегодня данная ставка это уже хорошо. Дальше мы будем понимать, как она будет размещаться, на каких условиях и какой объем ликвидности будет закачиваться в экономику. Сегодня мы на рынке занимаем под 14%, если ставки будут 12%, то это уже хорошо. Но, если будет 17%, то это неподъемная ставка. подобный размер подъемен на займы overnight по какому-либо платежу, но для долгосрочного кредитования экономики она не подходит. Нельзя выдавать кредиты МСБ под 19%.

Чем выше ставка привлечения, тем в системе все меньше тенге. Мы не будем брать под 17% и выдавать кредиты под 14%. Это логично. Таким образом, будет происходить дальнейшее сжатие тенговой ликвидности, меньше будем кредитовать, меньше денег на рынке. И наоборот, чем больше денег в экономике, тем активнее они должны куда-то выливаться – либо влиять на курс, либо уровень инфляции. Поэтому главное найти сегодня паритет. Но поскольку тенговая ликвидность сжата последние девять месяцев, то она не отображает все потребности экономики. Будет тенговая ликвидность - значит будет рост кредитования, если ее «зажмут», опасаясь давления на курс – роста не будет. Сейчас надо найти баланс – когда деньги уходят на валютный рынок, а когда на кредитование экономики.

- Планируется ли оптимизация расходов и штата сотрудников Народного банка?

Пока у нас таких планов нет. Мы пересматриваем заработную плату раз в полтора года. Последнее увеличение заработной платы было 1 июля 2014 года и следующее запланировано на 1 января 2016 года. Я конечно видела письмо Forte Bank (заявление об индексации зарплаты сотрудникам банка – прим. LS), но при этом банк сократил около тысячи человек при объединении Альянс и Темирбанка. Сейчас я слышу о том, что многие банки пойдут на сокращение численности.

Оптимизация по расходам будет происходить. Мы в 2009 году численность не сокращали, мы увеличили зарплату сотрудникам с минимальным окладам, при этом членам правления мы ее сократили. Я думаю, что такого же рода инструменты мы применим и здесь. Но сначала нам нужно понять какой курс будет на конец года и принимать решение. Но, мы людей не сокращаем.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю