Тенге остается во власти нефти

08.02.2016

Источник: Капитал.kz

Казахстанский тенге провел довольно спокойную торговую неделю в паре с долларом США. Пять дней с окончанием 5 февраля завершились для пары доллар/тенге возле уровня 363,95. Прирост американской валюты составил 0,9%. Об этом пишет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отметила, что основным драйвером для сырьевых валют развивающихся экономик остаются цены на нефть. К утру понедельника, 8 февраля, баррель черного золота сорта Brent стоит $34,37 (+0,9%). Уровень волатильности на сырьевом рынке остается повышенным. Направление движения меняется очень быстро, инвесторы явно не уверены в ближайших перспективах.

«Интересные события происходят в Нацбанке Казахстана. Постоянный пересмотр ставки указывает, вероятно, на сомнения регулятора в мощности иных фискальных инструментов. Нацбанк Казахстана с августа 2015 года проводит довольно спорную с разных точек зрения кредитно-денежную политику, которая уже успела сделать население страны заметно беднее. Игры со ставкой оправданны тогда, когда не работает другой инструментарий, но у ЦБ есть механизмы влияния на экономику», – говорит аналитик «Альпари».

В качестве механизмов влияния на экономику Анна Бодрова назвала сужение объемов денежной массы – это менее болезненная для экономики и населения процедура.

«Таких механизмов несколько, и они довольно эффективны при постоянном контроле окружающей конъюнктуры. Одной только ставкой инфляцию не обуздать, здесь должен работать комплекс долгосрочных мер. Это трудозатратный, требующий много времени процесс, но другого еще не придумали. В условиях продолжающейся девальвации национальной валюты было бы совершенно не оправданно перекладывать ответственность за финансовые решения на плечи рядовых казахстанцев, у которых и так значительно упала покупательская способность», – добавила Анна Бодрова.

При этом торги на KASE почти не учитывают текущих сомнений регулятора. Ликвидность валютного рынка здесь до сих пор слишком небольшая.

«Ожидания по валютам на новую неделю нейтральные. Поскольку у инвесторов нет единой позиции относительно будущих нефтяных движений, предполагаемые коридоры движения валют будут широкими. Доллар/тенге проведет неделю в диапазоне 360-365,0. Евро/тенге останется в рамках значений 401,70-405,00», – резюмировала аналитик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю