01.09.2016
Источник:
Kapital.kz
Курс тенге складывается главным образом под влиянием двух основных факторов. И если, называя один из них, эксперты высказывают разные мнения, то в отношении первого они единодушны – цена на нефть на мировом рынке.
Почему национальная валюта не всегда единообразно реагирует на стоимость черного золота и как работает закономерность между курсом тенге и движением нефтяных котировок на коротких промежутках времени?
Тонкости зависимости
«Очевидно, что казахстанская валюта достаточно сильно привязана к цене на нефть, так как черное золото является основным сырьевым товаром и основным источником поступлений в бюджет», – говорит Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST.
Он поясняет: коэффициент корреляции между ценами на нефть и курсом тенге за шесть месяцев этого года составляет минус 83, это показывает достаточно высокую зависимость от стоимости черного золота.
«Нефть сейчас – самый сильный фактор влияния на курс тенге, хотя и не единственный. Силен он не только из-за объективных предпосылок (влияние цены на объем экспортной выручки и пр.), но и потому, что участники валютного рынка считают его таковым», – продолжает тему Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.
По цене нефти, по его словам, можно прогнозировать курс тенге – при условии, что есть достоверный прогноз стоимости нефти. «Такого прогноза на самом деле нет, но на очень коротких промежутках времени закономерность между курсом тенге и нефтью работает. Если после закрытия наших биржевых торгов (или, например, в наши праздники) цена нефти значительно, более чем на 2%, меняется, то можно ожидать соответствующих изменений курса тенге после открытия наших торгов», – поясняет эксперт.
О теории и практике
Другие факторы тоже есть, они разнообразны, но не всегда явно проявляются на рынке и часто имеют нерегулярный характер, что затрудняет их использование в прогнозировании курса, продолжает Вячеслав Додонов. Известны, например, такие факторы, как налоговые выплаты (для которых требуется национальная валюта), или, напротив, крупные выплаты казахстанских резидентов по внешним займам, для которых требуется валюта – эти факторы тоже влияют на состояние курса.
26 июля в обменных пунктах Алматы стоимость доллара подошла к 359 тенге, тогда как накануне, по данным на 11:30 алматинского времени, курс продажи составил 345,5 тенге.
По мнению Вячеслава Додонова, в последнем всплеске курса тенге определенную роль сыграло и понижение ставки Национальным банком, то есть проявился еще один фактор из категории нерегулярных. «Смягчение монетарной политики ведет к увеличению ликвидности в финансовом секторе, так же, как ее ужесточение – снижает ликвидность. А снижение или увеличение объемов ликвидности влияет на курс национальной валюты, так как ведет, соответственно, к оттоку средств с валютного рынка или их притоку», – говорит аналитик.
По его словам, эта взаимосвязь существует в теории, в практике развитых финансовых рынков. Работает она, хотя, может быть, и не так явно, и в Казахстане. «Падение тенге в начале этого года прекратилось на фоне повышения ставки Национальным банком до 17% в феврале. Затем был период укрепления тенге, который прекратился в мае-июне на фоне снижения ставки до 15%. После снижения ставки в июле до 13% мы видим новое снижение курса тенге», – обрисовывает Вячеслав Додонов сложившуюся ситуацию.
Комбинированное влияние на наш валютный рынок действия двух факторов – снижения цены нефти и снижения ставки НБРК – как раз и может объяснять тот факт, что курс тенге был ниже, чем ранее при таких же ценах на нефть. «Цена на нефть порядка $40 была в апреле этого года, однако в тот период курс тенге составлял 335-340 тенге. Но в то время ставка НБРК была значительно выше – 17%, и вместе с ней выше были и другие показатели денежного рынка – ставки межбанковских кредитов и депозитов (скажем, индикатор KazPrime тоже был на уровне 17% против нынешних 14%)», – говорит Вячеслав Додонов.
Поэтому сегодня, поясняет эксперт, при снизившихся ставках с одной стороны, у части участников валютного рынка вновь появились резоны для попыток получения большей прибыли на валютном рынке. С другой стороны, снизившиеся ставки могли привести к появлению дополнительной ликвидности, часть которой направилась на валютный рынок.
Что касается нефти…
В настоящее время нефть находится в том диапазоне, который ожидаем и который прогнозировался ранее многими экспертами – $40-50 по марке Brent, отмечает Вячеслав Додонов.
По его словам, в рамках этого более или менее объективно обусловленного диапазона некоторые движения котировок носят технический характер и определяются текущим новостным фоном и статистикой. Выходит плохая статистика (например, об увеличении запасов или количества буровых) – нефть падает, появляется хорошая статистика – идет коррекция наверх.
Эксперт считает, что, дойдя в своем падении до неких локальных минимумов ($40 за баррель), нефть начнет обратное движение, которое также будет иметь технический характер и также будет подогреваться подоспевшим к тому времени новостным фоном. «Проще говоря, в рамках коридора $40-50 сейчас идет рутинный спекулятивный процесс – качание цены между разумными границами ценового коридора на благо так называемых портфельных инвесторов в нефтяные контракты», – поясняет Вячеслав Додонов.
Еще один фактор
Говоря о втором главном факторе, который в настоящее время воздействует на курс тенге, Галим Хусаинов называет курс рубля по отношению к доллару. «Россия – основной торговый партнер Казахстана», – обосновывает он.
Отметим, что когда произошел тот знаменательный июльский скачок курса, Национальный банк РК, помимо нефти, также указывал на курсы валют стран – торговых партнеров республики как на определяющий фактор для пары «тенге – доллар».
Интересно, что в середине августа «Ведомости» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB» сообщили о том, что зависимость курса рубля от цен на черное золото значительно сократилась, более того – упала до минимума с 2014 года. Цифры в доказательство этого приведены такие: со 2 по 17 августа баррель Brent подорожал на 17%, а рубль укрепился к доллару только на 4,9% за этот же период. Указывалось, что зависимость курса рубля от нефтяных котировок сократилась под влиянием снижения активности экспортеров и из-за пессимистичного настроя иностранных инвесторов. В то же время в июле рубль укреплялся (действовало сочетание факторов – налоговые платежи и выплаты дивидендов), а баррель дешевел.