Тенге будет искать паритет с рублем. А сырьевой рынок будет давить на казахстанскую валюту

16.07.2015

Источник: Ratel.kz

Давление на тенге со стороны сырьевого рынка усилится, считает казахстанский экономист Марат Каирленов, передает КазТАГ.

«…Тенге будет искать паритет - первое - с рублем, второе - усилится давление со стороны сырьевого рынка. Ожидается, что, наконец, начнет поступать иранская нефть и, скорее всего, это приведет к коррекции цен на нефть и будет давить на тенге», - сказал М. Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ в среду.

При этом в качестве позитивного момента он отметил размещение Минфином еврооблигаций на сумму $4 млрд.

«Все-таки, наверное, можно ожидать давление на курс тенге к снижению. До какого уровня, тут сказать сложно. У Нацбанка очень много ресурсов, против Нацбанка очень сложно играть на нашем рынке. Соответственно, Нацбанк не даст сразу до 198 тенге (за $1 - КазТАГ) откатиться, будет какое-то более плавное (снижение - КазТАГ)», - подчеркнул он.

По мнению экономиста, сложно сказать, каков должен быть реальный курс тенге к доллару.

«Для казахстанской экономики было бы лучше как-то найти паритет с рублем, то есть относительно рубля - 4,5 или даже 5 тенге за рубль. (…) Спрогнозировать не возьмусь, какой будет (курс – КазТАГ), поскольку здесь очень много факторов, а самый непредсказуемый - это Нацбанк. Наверняка какие-то целевые ориентиры поставлены», - заключил он.

В то же время глава Нацбанка Кайрат Келимбетов не прогнозирует резкого ослабления тенге в связи с расширением коридора колебаний курса тенге к доллару.

«Инфляция в Казахстане низкая. Эта инфляция и слабое ослабление в номинальном выражении в тенге позволяет в целом выравнивать определенный дисбаланс, который сложился в декабре прошлого года. Мы считаем, если говорить о предстоящих 6 месяцах, то тенге ослаблялся со 182 до 185 тенге сегодня. Приблизительно в таком же диапазоне тенге будет также колебаться предстоящие 6 месяцев», - сказал К. Келимбетов на брифинге в среду.

Как уже сообщалось, Национальный банк РК принял решение расширить коридор колебания обменного курса тенге к доллару США до Т185 (+Т13, -Т15).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю