Сделка по покупке Болатом Назарбаевым Евробанка сорвалась

16.06.2016

Источник: Курсив.kz

Сделка между инвесторами из Казахстана и Евробанком не состоялась, сообщает украинское издание FinClub. Одна из причин – нерешенная проблема инсайдерских кредитов.

Как утверждает издание, это угрожает банку закрытием. Владельцам нужно найти средства на поддержку финучреждения. Иначе картотека неплатежей будет расти, а это заставит Национальный банк вывести Евробанк с рынка.

"Утром я завел платеж в Евробанк, потом мне позвонили и сказали, что деньги не смогут направить по назначению, потому что на корреспондентском счету банка гривны нет. Адарич (Александр Адарич владеет 50% банка – НВ) всех собрал и сказал, что принято решение разорвать сделку и не поддерживать учреждение", – сообщил FinClub один из клиентов Евробанка.

Напомним, что в начале мая гражданин Казахстана Болат Назарбаев заявил о желании купить 63,335 млн акций, это составляет 50% зарегистрированного уставного капитала украинского банка, остальную часть – Гульмира Сарсембаева.

Назарбаев планировал купить акции банка, которые опосредовано через консалтинговую фирму Финанс аналит сервис принадлежат Александру Адаричу.

Меньше месяца назад, 20 мая, Национальный Банк Украины объявил о согласовании сделки по покупке банка, 25 мая Антимонопольный комитет разрешил эту сделку.

По состоянию на 1 апреля 2016 года Евробанк занимал 47-е место среди банков с активами 1,73 млрд грн. Кредиты юрлицам составляли 845,8 млн грн, кредиты физлицам - 107,3 млн грн. У банка не было рефинансирования НБУ, обязательства перед другими банками составляли 15 млн грн, перед юрлицами - 1,034 млрд грн, перед физлицами - 425 млн грн.

Как утверждает FinClub, при этом инвесторы все еще не заплатили за первые 50%, по которым имеют разрешение Нацбанка. «На данный момент у нас нет такой информации (об оплате. – FinClub). Как только оплата произойдет, банк должен будет в течение десяти дней отчитаться о смене собственника существенного участия. Новая структура собственности будет размещена на сайте банка и НБУ», – сказали FinClub в НБУ.

От инвестиций в другой банк Александра Адарича – Фидобанк – казахские инвесторы отказывались. Но Евробанк – среднее учреждение, поэтому участники рынка не ожидали, что со сделкой возникнут проблемы. Один из собеседников говорит, что был уверен в завершении сделки, так как еще на прошлой неделе менеджмент учреждения обсуждал его будущие проекты.

Несостоявшиеся инвесторы в ближайшее время вряд ли назовут реальную причину срыва сделки. Один из источников FinClub, знакомый с ходом переговоров, говорил, что банк стоит намного меньше номинала, и не исключал, что он покупается за долги. «Даже если казахи не платили реальных денег Адаричу и Пушкареву, взяв на себя их инсайдерские кредиты, они все равно должны внести деньги в капитал. Сейчас НБУ требует появления живых денег на счету, – сказал FinClub другой собеседник, директор одной из инвесткомпании. – Я думаю, что у казахов сейчас свои проблемы, и они просили перенести сроки закрытия сделки, пока все не успокоится в Казахстане, но срывать сделку они явно не были намерены». «Похоже, Адарич и Пушкарев просто трезво решили, что не смогут закрыть все вопросы по проекту и решили закрыть его», – говорит еще один руководитель инвесткомпании, попросивший об анонимности.

По информации FinClub, Александр Адарич перед банкротством Фидобанка не скрывался от НБУ, а «честно», насколько это может сделать банкир, признал в НБУ плачевность ситуации с Фидобанком и невозможность полного выполнения программы докапитализации (она была выполнена наполовину). Поэтому уход с рынка этого учреждения де-факто стал «контролируемым банкротством». Не исключено, что в ситуации с Евробанком владельцы банка поступят также.

В НБУ не смогли ответить на вопрос, есть ли у Евробанка на корсчету средства, а также есть ли у банка невыполненная картотека платежей, поскольку эта информация подпадает под гриф «банковская тайна». Но, согласно ст. 76 закона «О банках и банковской деятельности», НБУ обязан признавать неплатежеспособным (означает введение временной администрации) банк, который в течение пяти рабочих дней подряд не выполняет 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Когда НБУ выводил Фидобанк с рынка, то общая сумма невыполненных банком операций клиентов превышала 500 млн грн (9% его обязательств).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю