Аналитик объяснил проседание тенге

11.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Курс тенге продолжает обновлять исторические минимумы. 11 сентября 2015 года на дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже максимальный курс доллара составил 268 тенге. Средневзвешенный курс доллара на вечерней сессии составил 264,20 тенге.

Максимальный курс продажи американской валюты в обменных пунктах Алматы достиг отметке 265 тенге. В тоже время цены на нефть марки Brent, которая оказывает давление на доллар, последнюю неделю не была волатильна и держалась в коридоре 47,46-49,64 долларов за баррель. Сегодня, 11 сентября, стоимость черного золота не превысила 48,78 долларов за баррель. Последнюю неделю по российскому рублю также не наблюдалось ощутимых скачков. В течение 7 дней доллар держался в коридоре 66,67-68,79 рублей.

Аналитик по макроэкономике департамента исследований Halyk Finance Аскар Ахмедов уточнил, что проседание тенге связано с фундаментальными факторами.

«Даже когда курс доллара составлял 240 тенге, то еще на тот момент в реальном выражении тенге по отношению к рублю был переоценен. Судя по индексу инфляции, тенге был переоценен примерно на 15%. Если основываться на исторических данных по зарплатам в России и Казахстане, тенге на тот момент был переоценен на примерно 25%. Индексы реальных зарплат и цен – факторы возвращения тенге к фундаментально обоснованному уровню», - сообщил аналитик корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, в настоящее время во многих обменных пунктах Алматы закончились доллары. Впрочем, тенге в некоторых обменниках также нет.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю