27.06.2015
Источник:
Курсив.kz
Директор Группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев рассказал Къ о наиболее заметных тенденциях банковского рынка, а также об их влиянии на финансовый сектор Казахстана.
Расскажите, как появилась идея издавать отчеты по деятельности казахстанских банков Kazakh Banks Datawatch?
Мы уже несколько лет на основе регуляторных данных ежемесячно выпускаем обзор российского банковского рынка, который называется Russian Banks Datawatch, публикуемых Центральным банком. Данный отчет чрезвычайно востребован рынком и финансовой прессой. Мы считаем, что подобный формат отчета на основе публичных регуляторных данных для Казахстана также будет востребован рынком в виду наметившегося усиления интереса инвесторов к казахстанскому банковскому сектору. Отчет по казахстанским банкам будет выпускаться ежеквартально преимущественно на основе данных, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже, на сайте Национального банка и сайте Комитета статистики Республики Казахстан. Банковские данные, которые мы используем, предоставляются рынку в виде неаудированной неконсолидированной квартальной финансовой отчетности, а также регуляторных раскрытий (например, по просроченным кредитам, по капитализации банков), которые мы имеем возможность собирать и обрабатывать в автоматическом режиме, анализировать и давать комментарии.
А как пришла идея создавать такой ежемесячный отчет по российским банкам?
Ежемесячный мониторинг состояния российского банковского сектора обусловлен большим колличеством банков (более 800 в настоящее время) и высокой динамикой событий, которые происходят в экономике страны. Мы имеем техническую возможность очень быстро собирать и обрабатывать данные, что позволяет также быстро их комментировать. Финансовые данные по российскому сектору публикуются ежемесячно, тогда как финансовая отчетность казахстанских банков доступна только на квартальной основе. Кроме того, динамика изменений в качестве активов, капитализации и другим ключевым финансовым параметрам здесь гораздо более умеренная за последнее время по сравнению с Россией.
При составлении отчета вы обращаетесь непосредственно к самим банкам?
Особенность наших отчетов состоит в том, что они базируются исключительно на публичной информации и фокусируется на общих тенденциях в экономике и, в особенности, банковском секторе. Этот подход дает возможность оперативно формулировать видение Fitch относительно рынка в целом, а оперативность комментария и актуальность данных особенно высоко ценится рынком, теми кто принимает инвестиционные решения. В отчете за 1 квартал 2015 года мы указываем на такие последние тренды как: первое за последние четыре года квартальное сокращение совокупного розничного портфеля банков, умеренное снижение рентабельности в секторе, существенные объемы вливания ликвидности в банковский сектор со стороны государственных институтов и т.д. Однако мы как рейтинговое агенство также очень много работаем с внутренней информацией банков, на основе которой строится наше мнение о кредитном качестве эмитентов. Для более детального анализа конкретных банков у нас есть другие форматы публикаций.
С начала года банки жаловались на отток инвесторов. Хотелось бы уточнить, инвесторы каких стран обращаются к вам за информацией о казахстанских банках?
Не могу сказать, что иностранные инвесторы сейчас очень активно интересуется событиями в банковском секторе Казахстана, что связано, конечно, с тяжелой историей крупных дефолтов по внешним долгам в Казахстане, а также неблагоприятной ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке. Однако оживление интереса наметилось за последнее время, и это скорее хорошая новость для банков, так как очень продолжительное время интереса не было вовсе. В Казахстане только Народный банк и Казкоммерцбанк имеют крупные международные привлечения, что обуславливает тот факт, что интерес инвесторов в настоящее время в основном фокуссируется на этих двух банках. Можно предположить, что когда экономика страны вернется к устойчивому росту интерес к банкам и спрос на активы возобновится со стороны прежде всего внутренних инвесторов, которым также будет интересно мнение об актуальных событиях на банковском рынке.
Недавно Сбербанк России понизил ставки по потребительским кредитам, в дочернем же банке в Казахстане ситуация не изменилась. Влияют ли материнские банки на политику дочерних по привлечению депозитов?
Дочерний банк Сбербанка является крупнейшим дочерним банком в Казахстане. Он достаточно автономен в своей политике фондирования, в частности, банк очень заинтересован в привлечении средств в тенге. Сбербанк действует в рамках казахстанского рынка как полноценный местный игрок и сталкивается, в целом, с теми же проблемами в привлечении нового депозитного фондирования как и другие казахстанские банки.
Учитываете ли вы в своих прогнозах и отчетах возможность введения единой валюты ЕАЭС?
Мы не ожидаем введения единой валюты в среднесрочной перспективе. Даже если такое развитие событий будет иметь место, это не окажет негативного влияния на рейтинги банков, учитывая их достаточно низкие уровни.
Как вы считаете, принимаемая сейчас мера по рефинансированию проблемных ипотечных кредитов улучшит ли ситуацию с неработающими кредитами в банках? Как могут банки гарантировать, что рефинансированные ипотечники снова не станут проблемными?
С точки зрения общей картины качества активов изменения будут незначительными, так как ипотечный портфель составляет менее 10% совокупного кредитного портфеля банков Казахстана, а ипотечные неработающие кредиты менее 10% общего объема неработающих кредитов в секторе. Облегчение долговой нагрузки заемщиков в той или иной форме теоретически должно привести к улучшению качества обслуживания ипотечных займов, так как ипотечные заемщики, как правило, стремятся обслуживать кредиты вовремя, потому что чувствуют повышенную моральную ответственность, когда речь идет о жилье, особенно о единственном жилище. Однако, никто, конечно же, не может гарантировать сейчас, что реструктуризация однозначно приведет к значительному улучшению качества ипотечных портфелей банков.
Имели ли место в России такие прецеденты?
Когда государство помогало рефинансировать ипотечных заемщиков? Нет.
А в других странах?
Разные формы помощи заемщикам применялись в некоторых странах Восточной Европы, в Турции. В Казахстане решили помочь в виде реструктуризаций.
Национальный фонд развития финансовых услуг заявлял, что прощение и рефинансирование проблемных ипотечников решит проблему качества портфелей банков и, как следствие, приведет к повышению интереса инвесторов. Что вы можете сказать по данному вопросу?
Во-первых, прощение кредитов, скорее всего, повлечет создание банками дополнительных резервов по таким кредитам, что отризательно повлияет на капитализацию банковского сектора. Во-вторых, такая мера как прощение долга, по нашему мнению, говорит о популистском характере действий правительств упомянутых стран. По нашей методологии такие меры трактуются отрицательно в плане характеристики рынка. Ни первый ни второй фактор не говорит в пользу привлекательности такого рынка с точки зрения инвесторов.
Как вы считаете, в нынешних условиях, могут ли в Казахстане расти мелкие банки?
Мы ожидаем, что небольшие местные банки в среднесрочной перспективе будут в основном расти за счет слияний.
Не приведут ли жесткие требования по капитализации и резервам к закрытию мелких банков?
Мы не считаем требования по минимальному уровню капитала (напомню, что это 30 млрд тенге с 1 января 2016 года) чрезмерно жесткими, так как в случае невыполнения требований банк может быть ограничен в привлечении розничных депозитов. В таком случае банк может испытать определенные проблемы с развитием розничного бизнеса, но к мгновенному закрытию банка это не приведет. Кроме того, как я уже отметил, небольшие банки могут эффективно преодолевать данные ограничения за счет объединения и, соотвественно, создания более крупных банковских групп.
Национальный банк стремится к построению системы с меньшим количеством банков, что может обеспечить более эффективный контроль с их стороны. Банковская система, состоящая из разумного количества средних по размеру институтов – это, в целом, более правильная модель регулирования. В долгосрочной перспективе небольшим банкам, естественно, придется улучшать бизнес процессы, чтобы успешно развиваться.
Отмечено, что у мелких банков сервис бывает выше качеством, чем у крупных. На ваш взгляд, много ли потеряет рынок от потенциально возможного ухода с рынка некрупных игроков?
Одно из основных конкурентных преимуществ небольших банков – быстрота в принятии кредитных решений и предоставлении других услуг. Многие банки в мире также предлагают клиентам инновационные модели отношений, например, онлайн-банки без отделений, что обеспечивает привлечение, как правило, более молодой клиентской базы. Однако рынок – это жесткая конкуренция. Даже самый клиентоориентированный и технически продвинутый банк может иметь недостатки в финансовой модели, которые приведут к его уходу с рынка, несмотря на то, что это будет потеря для клиентов.
Хорошо ли для финансовой системы страны, если мелкие банки будут объединяться с микрокредитными огранизациями?
Для коммерческих банков, привлекающих депозиты, критическое значение имеет регулирование. В настоящее время регулирование микрокредитных организаций в Казахстане довольно ограниченное по сравнению с банками второго уровня. Поэтому влияние на ту часть финансовой системы страны, которая фондируется депозитами, будет определяться тем, приведет ли объединение к снижению качества регулирования Национальным банком данных финансовых институтов. Если регулирование небольших банков будет ослаблено, то влияние, конечно, будет негативным. Но должен отметить, что, на наш взгляд, более правильной с точки зрения устойчивости национальной финансовой системы моделью является фондирование потребительского кредитования квалифицированными, т.е. профессиональными, инвесторами.
Можете прокомментировать нынешний этап вступления Казахстана в ВТО? Хорошо ли это для наших банков?
Новость скорее нейтральная для банков, поскольку прихода крупных иностранных игроков ожидать сейчас не приходится, учитывая последние выходы иностранных инвесторов с казахстанского рынка (Unicredit, HSBC, RBS). Что касается Казахстана в целом, то вступление в ВТО может в будущем помочь продвигать экспорт товаров и пользоваться, в определенных случаях, механизмами защиты этой организации.
Вы отметили сокращение вкладов в банках. В связи с чем он происходил?
За 1 квартал 2015 года розничные депозиты банков сократились на 2%, корпоративные – на 8%. В рознице проблемы связаны с тем, что вкладчики не стремятся размещать средства в банках, учитывая сохраняющиеся девальвационные ожидания и низкие ставки по вкладам в тенге. В корпоративном секторе сокращение наблюдалось еще в прошлом году, что свидетельствует о сокращении объемов бизнеса.
Какие депозиты будут банки наращивать?
Это зависит от бизнес-модели банка. Рынок корпоративных депозитов, как правило, более волатильный, но они обходятся банкам дешевле, так как преимущественно состоят из текущих счетов и депозитов до востребования. Такая модель требует от банка размещения ресурсов в более ликвидные и низкодоходные активы, не допускает наличия большой филиальной сети. За исключением Народного банка и нескольких средних банков в Казахстане преобладает именно такая модель, когда преимущественным источником фондирования являются средства корпоративных клиентов, в особенности нацкомпаний. Розничное фондирование – более дорогое из-за более высоких ставок, однако, такие депозиты более стабильные в нормальных условиях.
Есть ли примеры банков, которые работают только в online?
Из российских банков наиболее ярким примером является «Тинькофф Банк», у которого нет собственных отделений и банкоматов. Клиенты банка, желающие воспользоваться оффлайн услугами (такими как снятие наличных) должны пользоваться инфраструктурой других банков. Живое общение банка с клиентом происходит через call-центр банка. Такая модель позволяет существенно сокращать операционные издержки банка, что повышает его конкурентоспособность.
В Казахстане пока нет подобных банков, однако, некоторые из них заявляют о своей стратегии развития в сегменте онлайн и мобильного банкинга. Я не исключаю, что кто-то из местных инвесторов может попытаться реализовать такую бизнес модель в Казахстане.
В мире, конечно же, доминируют крупнейшие американские банки которые много лет на рынке; они построены на более традиционной модели или занимаются инвестиционным банкингом. При этом активно растут онлайн банки. Этот рост стимулируется низкими ставками по займам в основных резервных валютах. Низкая маржа вынуждает банки прибегать к современным технологиям для снижения издержек.
На какие события в мире, наиболее остро реагирует казахстанский финсектор?
Прежде всего на события, которые происходят на рынках основных торговых партнеров, то есть России и Китая. Падение экономики России и девальвация рубля очевидным образом оказало влияние на ожидания относительно курса тенге и в целом на казахстанский финансовый сектор. Мы не ожидаем «жесткой посадки», т.е. резкого ухудшения экономики Китая, но в случае, если это произойдет, это может оказать влияние на Казахстан через вероятное снижение объема инвестиций.
Нужно ли проводить девальвацию и какой эффект от нее получат банки?
Если Казахстан проведет девальвацию, это может благотворно сказаться на внутренних производителях и поможет диверсификации экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С другой стороны при таком сценарии сильно пострадают банки, потому что на их балансах имеется большой объем незарезервированных валютных кредитов.
Мы полагаем, что власти постараются недопустить резкой девальвации, однако, это не означает что девальвации не будет вообще. Вялотекущее ослабление тенге по факту происходит, так курс доллара вырос с начала года с 182 тенге до 186. Как вы сами понимаете, многое зависит от цены на нефть и курса рубля.
В случае девальвации снизятся ли рейтинги казахстанских банков?
Нет, мы не ожидаем снижения рейтингов даже в случае сильной девальвации, потому что рейтинги находятся на достаточно низких уровнях. Это отражает риски связанные с низким качеством активов, слабой капитализацией и высокой волатильностью экономики.
Как вы оцениваете текущие действия Нацбанка в отношении банковского сектора?
Действия Национального банка по купированию паники на валютном рынке в прошлом году в общем были довольно эффективными. Нацбанк предоставил банкам достаточный объем валютной ликвидности, чтобы они могли исполнять свои обязательства перед клиентами, покупающими иностранную валюту. Также нацбанк предоставил достаточный объем свопов доллар-тенге, чтобы банки могли полностью закрыть свои открытые балансовые позиции по иностранной валюте.
С какой целью были приняты эти меры?
Государство выбрало стратегию сдерживания колебаний курса, которая имеет довольно высокую стоимость для экономики, однако, позволяет избежать нежелательных социальных последствий девальвации. Вместе с тем, когда острая стадия валютного кризиса миновала государство приняло решение попытаться сгладить эффект сильного тенге на экономику. Были анонсированы вливания через банки в реальный сектор, это позволяет заемщикам рефинансироваться, что поможет избежать крупных дефолтов, поддержать качество кредитных портфелей банков.
Верно ли что казахстанские банки «прозрачнее» российских?
Я бы так не сказал. Банки по обе стороны границы предоставляют рынку примерно одинаковый объем информации. Что касается качества корпоративного управления, то оно очень зависит от конкретного банка. Могу сказать, что уровни рейтингов связаны в том числе и качеством корпоративного управления. В России рейтинги банков несколько выше, поэтому можно говорить, что в целом по рынку это качество несколько лучше.
Тем не менее в Казахстане также присутствуют сильные банки с хорошим корпоративным управлением. Наиболее ярким примером, по нашему мнению, является Народный банк.
На ваш взгляд банки уже пережили стресс который был вначале года?
Можно сказать, что банки переживают последствия стресса и находятся в режиме ожидания. Ситуация в плане нового бизнеса для многих банков продолжает оставаться сложной. Привлечение депозитов на рынке возможно в очень ограниченных объемах, розничное кредитование сокращается. Государство продолжает оставаться основным источником притока новой ликвидности. Хотя банки могут кредитовать и без помощи государства, учитывая существенные накопленные запасы ликвидных активов, но они не спешат это делать в виду высоких рисков, а на займы по высоким ставкам спрос со стороны ограничен. Кредитование активизируется, когда возобновится экономический рост, а он во многом связан с ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке.
Какой прогноз до конца года?
Мы ожидаем слабую динамику на рынке, т.е. умеренное сокращение объемов бизнеса, как и в первом квартале 2015 года, которое вероятно продолжится. Качество активов также возможно испытает определенное давление, что негативно отразится на прибыльности и капитализации. Однако, позитивный импульс может придать работа Фонда Проблемных Кредитов, сильного ухудшения кредитного качества банков мы не ожидаем.