Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне

16.06.2016

Источник: Banki.ru

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания.

Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 года ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно 752,4 млрд долларов), что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: восемь человек — за, один — против.

Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2—3,2 трлн иен.

«Экономика Японии продолжает свою тенденцию постепенного восстановления, хотя экспорт и производство были слабыми, в основном из-за последствий спада в странах с развивающейся экономикой. Со стороны внутреннего спроса бизнес-инвестиции в основной капитал росли умеренными темпами, а корпоративные прибыли были на высоком уровне. Хотя инфляционные ожидания, по всей видимости, растут в долгосрочной перспективе, в последнее время они ослаблены», — говорится в сообщении Центробанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю