Банк Тинькова обвинили в нарушениях при снижении ставок по вкладам

27.10.2015

Источник: РБК

Федеральная антимонопольная служба признала неправомерными действия Тинькофф Банка, изменившего в одностороннем порядке ставки на пополнение действующих вкладов. Смогут ли клиенты вернуть потерянные деньги?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник, 26 октября, признала Тинькофф Банк нарушителем антимонопольного законодательства за изменение в одностороннем порядке ставок по дополнительным взносам на действующие вклады.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил агентству ТАСС, что «действия Тинькофф Банка по одностороннему изменению условий договора вклада противоречат банковскому законодательству». По его словам, банк может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 тыс. руб. и получит предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

С 1 июля банк в одностороннем порядке снизил ставки по дополнительным взносам на уже действующие пополняемые вклады. Банк заявил тогда, что считает дополнительные взносы по действующим депозитам новыми вкладами и готов принимать их под 13% годовых в рублях и 4% годовых в валюте.

Зимой 2015 года клиенты банка могли открыть пополняемые вклады по ставкам 18% годовых в рублях и 6% годовых в валюте, поэтому потери для них оказались существенными. Клиенты считают, что действия банка незаконны: они нарушают существенные условия вкладов, что противоречит Гражданскому кодексу. По нему банк не имеет права в одностороннем порядке менять ставку.

В Тинькофф Банке заявили, что не согласны с решением ФАС и будут обжаловать его в арбитражном суде. «Тинькофф Банк действовал полностью в соответствии с договором вклада, уведомив как клиентов индивидуально, так и рынок в целом более чем за месяц о готовящихся изменениях», — говорится в поступившем в РБК комментарии банка. В банке говорят, что возможность подобных изменений прописана в условиях комплексного банковского обслуживания.

​Один из клиентов банка Александр Хохлов, пострадавший от решения банка, оценивает решение ФАС положительно и собирается принять участие в предстоящем судебном разбирательстве банка с ФАС на стороне антимонопольной службы. «Ответчиком будет выступать ФАС, но там сказали, что можно будет присоединиться к делу или просто поприсутствовать на заседании, что я и собираюсь сделать», — сказал он.

Вкладчикам преждевременно рассчитывать на возвращение недополученного дохода, считает юрист Европейской юридической службы Григорий Колесников. ФАС не имеет права обязать банк выплачивать что-либо своим клиентам — это должен сделать суд. Кроме того, ситуация осложняется тем, что возможность изменить условия была изначально закреплена в договоре, и клиент добровольно его подписал, объясняет Колесников.

С этой позицией согласен партнер юридического бюро А2 Михаил Александров. По его словам, на основании решения ФАС Тинькофф Банк не должен выплачивать недополученный доход своим клиентам. Единственный шанс для вкладчика получить такую компенсацию — обратиться в суд самому, апеллируя к решению ФАС. Правда, надо понимать, что это скорее дело принципа: затраты на ведение такого дела (как минимум 50 тыс. руб.) вряд ли превысят сумму недополученного дохода, считает Александров.

Тинькофф Банк стал третьим банком, изменившим ставки в одностороннем порядке с декабря прошлого года, но первым, кто сделал это со ставками по депозитам. В конце декабря 2014 года банк «Авангард» повысил ставки по действующим карточным кредитам на 6 п.п. В апреле этого года еще один банк — «Русский стандарт» — предложил клиентам согласиться на новый тарифный план, который предполагал повышение процентной ставки по действующим кредитным картам почти на 7 п.п. — с 28% до 34,9% годовых. В случае отказа клиенты могли погасить действующие долги по старой ставке, но кредитный лимит по карте для них закрывался
Возврат к списку новостей

Рекламодателю