Банкам предложили не выдавать бизнесу больше 10 млн тенге в месяц

17.06.2016

Источник: LSM.kz

Депутат мажилиса предложил ограничить выдачу денег банками предпринимателям. Идея принадлежит мажилисмену Аманжану Жамалову и была озвучена во время совместного заседания палат парламента, сообщает LS.

Также он предложить штрафовать банки, нарушающие данное предписание.

"Считаю необходимым реализовать предложение - ограничить выдачу индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам наличных денег в банках второго уровня до 10 млн тенге в месяц либо равной суммы в валюте и наделить Национальный банк правом устанавливать административное наказание БВУ в виде штрафа за невыполнение данного ограничения", - был категоричен депутат.

Кроме того, по мнению Жамалова, необходимо ввести мониторинг учета на специальных банковских счетах при государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе товаров и услуг на сумму свыше миллиарда тенге.

По его словам, к потерям доходов бюджета приводит неэффективность налогового администрирования.

"Так, из выявленных и доначисленных в 2015 году 598,6 млрд тенге взыскано всего 34,4 млрд тенге, или 5,8%. Из выявленных камеральным контролем по НДС нарушениям на сумму 860,4 млрд тенге в казну поступило лишь 81,3 млрд тенге или 9,5%", - привел он данные.

Между тем, по информации комитета государственных доходов по возбужденным уголовным делам по фактам лжепредпринимательства в 2015 году обналичено порядка 300 млрд тенге. Всего с 2011 года по июль 2014 года обналичено свыше 1,27 трлн тенге. А по данным Национального банка, объем наличных, выданных БВУ на оплату товаров, услуг и выполненных работ субъектами предпринимательства, варьируется в пределах 1,5 трлн тенге в год.

"И хотелось бы обратить ваше внимание на удивительное совпадение, что это составляет около 100% от общей суммы наличных, находящихся вообще в обращении, то есть напрашивается вывод, что эти деньги чуть ли не единственный источник наличного оборота в республике", - констатирует Жамалов.+

В качестве решения он предлагает выделить стабилизационную часть Нацфонда для использования в кризисной ситуации и накопительную часть фонда развития, которую ни при каких обстоятельствах нельзя тратить на текущее финансирование бюджета.

"Например, в наиболее успешном нефтяном фонде Норвегии допускается расходование средств только из суммы чистого инвестдохода, не затрагивая сам капитал фонда. Полагаем, что аналогичные требования возможно и необходимы в нашем случае, причем как в отношении средств Нацфонда, так и средств ЕНПФ", - заключил депутат.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю