У банков появится ликвидность на сумму 140 млрд тенге

03.02.2016

Источник: Капитал.kz

Национальный банк РК прогнозирует дополнительную ликвидность у банков на уровне 140 млрд тенге. Об этом во время пресс-конференции в Шымкенте сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках поддержки ликвидности банков и повышения их кредитной активности Нацбанк внес изменения в механизм минимальных резервных требований. Смягчаются требования, которые ограничивали банки на использование наличных денег для выполнения нормативов минимальных резервных требований. Мы оцениваем, что это изменение приведет к дополнительной ликвидности у банков в размере 140 млрд. тенге», - заявил Данияр Акишев.

По данным финрегулятора, на конец 2015 года валовые международные резервы Нацбанка составили 28,1 млрд. долларов, а международные резервы страны, включая активы Национального фонда – 91,6 млрд. долларов. Для примера, в конце 2007 года, перед глобальным финансовым кризисом, общие резервы страны составляли 38,6 млрд. долларов.

В 2015 году депозиты выросли на треть

«За прошлый год объем депозитов в банках увеличился на 36,6%, преимущественно за счет переоценки валютных депозитов», - сообщил глава Нацбанка.

Уровень долларизации депозитов, по его словам, «достиг 69%, в том числе физических лиц – 78,9%».

В Южно-Казахстанской области, по данным Нацбанка, общий объем депозитов в филиалах банков области на 1 января 2016 года составил 315,1 млрд. тенге, увеличившись за год на 22,2%.

«Вклады в национальной валюте выросли на 4,7% до 98,6 млрд. тенге, в иностранной валюте – на 32,2% до 216,5 млрд. тенге. Степень долларизации вкладов составила 68,6%», - сказал Данияр Акишев.

Инфляция в Южно-Казахстанской области - 13,2%

«В 2015 году годовая инфляция в Казахстане составила 13,6%. При этом инфляция в Южно-Казахстанской области составила 13,2%, что практически соответствует республиканскому уровню» - сообщил Данияр Акишев.

«По итогам прошлого года наибольшее повышение цен в Южно-Казахстанской области было зафиксировано на непродовольственные товары – 21,1%. Продовольственные товары стали дороже на 10,3%, платные услуги – на 8,8%», - уточнил банкир.

Согласно информации Нацбанка за январь 2016 года инфляция в Южно-Казахстанской области составила 1,2%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 1,2%, непродовольственные товары – на 0,8%, платные услуги – на 1,6%.

Валютные ограничения не будут введены

Банкир напомнил, что с 1 февраля 2016 года повышены максимальные ставки по депозитам физических лиц в тенге с 10% до 14%, в иностранной валюте ставка снижена с 3% до 2%.

«Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан», - сказал Данияр Акишев.
«Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в долларах как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах США сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах», - отметил банкир.

Он напомнил, что Нацбанк «не рассматривает и не планирует введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Мы не планируем никаких действий по какому-либо принудительному переводу долларовых депозитов в тенговые. Это слухи, которые не имеют под собой никаких оснований», - сообщил Данияр Акишев.

«Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан», - заявил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю