Бундесбанк Германии выступил против отмены наличности

17.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Председатель Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн не поддержал идею отмены хождения наличных денег в стране, сообщает Deutsche Welle, по информации Lenta.ru. По его словам, замещение наличности не является реалистичным, поскольку она пользуется в Германии большой популярностью.

«Каждый должен иметь возможность платить так, как он хочет, используя как наличный, так и безналичный расчет», — заявил Вайдманн. Он добавил, что если суть проблемы составляет низкий экономический рост, то необходимо направить усилия на преодоление этой слабости, а не заниматься рискованной акробатикой.

Ранее идею запрета наличности высказал советник правительства Германии по экономике Петер Бофингер. По его словам, такой шаг может усилить эффективность денежной политики. Сейчас ставки в еврозоне крайне низкие и в случае их дальнейшего уменьшения и перехода в отрицательную зону население может перестать класть деньги в банки, выбирая наличность. Тем самым наличные деньги снижают возможности ЦБ стимулировать экономический рост с помощью сверхнизких ставок и дешевых денег.

Рекордно низкие ставки обычно приводят к быстрому экономическому росту, зачастую ценой инфляции. В Европе в последние пять лет, однако, ничего подобного не произошло. Большинство стран ЕС балансируют на грани рецессии или демонстрируют очень слабый рост. Инфляция в то же время остается крайне низкой, а в отдельные месяцы в некоторых странах фиксируется дефляция.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю