СМИ узнали о планах ЦБ ввести запрет на профессию для банкиров-банкротов

29.07.2015

Источник: РБК

Центробанк хочет ввести пожизненный запрет заниматься банковской деятельностью людям, которые повторно довели до банкротства кредитную организацию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к регулятору.

По его данным, Центробанк хочет ввести запрет, не дожидаясь изменений в законодательстве. Регулятор хочет сделать запрет пожизненным, не утверждая некоторых бывших банкиров на должности топ-менеджеров кредитных организаций.

Как пишет газета, ЦБ также хочет, чтобы ревизоры в ходе проверок проявляли особое внимание к банкам, которые принимают на работу «проштрафившихся» банкиров на должности, не требующие согласования, например, вице-президента. ЦБ обещает применять свои черные списки банкиров, которые сейчас находятся в закрытом доступе, а также свое мотивированное суждение при согласовании на должности.

По данным издания, регулятор хочет исключить миграцию недобросовестных банкиров из одних кредитных организаций в другие. Такая необходимость появилась после недавнего отзыва лицензии у четырех банков Анатолия Мотылева — «Российского кредита», М-банка, АМБ-банка и «Тульского промышленника». Мотылев ранее был президентом и владельцем банка «Глобэкс», который был санирован ВЭБом в 2008 году за 87 млрд руб.

Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), председатель комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков сообщил, что слышал о таком подходе ЦБ и о его обсуждении. Минфин в целом поддерживает запрет на профессию, сообщил замминистра Алексей Моисеев.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю