ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских банков

28.03.2016

Источник: РБК

ЦБ лишил лицензии московский Смартбанк, который входит в топ-400 российских банков. Как сообщил регулятор, организация проводила высокорискованную кредитную политику. Лицензии также лишился Мосводоканалбанк.

Банк России отозвал лицензию у московских Смартбанка и Мосводоканалбанка. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

Как сообщили в ЦБ, Смартбанк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора. В сообщении отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. Кроме того, капитал банка снизился до критических значений.

В ЦБ также сочли, что банк не соблюдал требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предоставляя своевременную информацию в уполномоченный орган. Смартбанк, утверждает регулятор, был вовлечен в проведение сомнительных операций. Собственники организации не предприняли мер по нормализации его работы.

Смартбанк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, банк занимал 378-е место в России по величине активов.

Мосводоканалбанк в свою очередь также размещал средства в низкокачественные активы, сообщили в ЦБ. Банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Исполнив требования об оценке рисков, кредитная организация полностью утратила капитал.

В Банке России сообщили, что собственники Мосводоканалбанка не предоставляли в уполномоченные орган сведения по операциям, которые подлежат обязательном контролю. Руководители и собственники организации не предприняли меры по нормализации ее деятельности, сочли в ЦБ.

Мосводоканалбанк — участник системы страхования вкладов. По величине активов он занимал 532-е место в России.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты вкладчикам Смартбанка и Мосводоканалбанка начнутся не позднее 1 апреля этого года. Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов, но не более 1,4 млн руб. в совокупности.

Елизавета Фохт
Возврат к списку новостей

Рекламодателю