Центральный депозитарий и Единый регистратор будут объединены

19.05.2016

Источник: Курсив.kz

Национальный банк планирует объединить Центральный депозитарий и Единый регистратор ценных бумаг под эгидой Центрального депозитария. Таким образом регулятор планирует устранить избыточные элементы в инфраструктуре рынка ценных бумаг. Об этом сегодня заявила директор департамента рынка ценных бумаг Нацбанка Мария Хаджиева.

Слияние, как ожидается, позволит упростить торговлю ценными бумагами и, возможно, снизить тарифы брокеров. Самым важным следствием этого объединения, однако, станет планируемое создание специального информационного портала, на котором будет происходить определение рыночной стоимости бумаг, неактивно торгующихся на бирже. И, возможно, будут осуществляться сделки.

Мария Хаджиева прокомментировала и другие планы регулятора, связанные с либерализацией регулирования фондового рынка.
Одним из важнейших из них является снижение барьеров для брокеров. Основная идея состоит в том, что требования к ним по размеру капитала будут зависеть от количества осуществляемых сделок и числа клиентов. Значительная дифференциация брокеров будет создавать возможности выбора для розничных инвесторов, связанные, например, с уровнем тарифов. Нацбанк разрешил также осуществление сделок с ценными бумагами в электронном формате по принципу интернет-банкинга, без наличия ЭЦП, когда операции могут осуществляться путем рассылки SMS со специальными кодами.

Каких-либо барьеров для эмитентов не существовало и ранее, поскольку, как правило, они соответствовали существующим ограничениям по уровню долговой нагрузки.

Компаний, управляющих пенсионными активами должно быть не менее 10

Участвовавшая в дискуссии председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева отметила, что ожидания рынка связаны не со снижением тарифов, а с развитием инвестиционной культуры.

По ее словам, на специальном информационном портале, который появится в ходе объединения Центрального депозитария и регистратора смогут общаться инвесторы и компании и обсуждать сделки в отношении активов, которые не являются биржевыми. Была упомянута даже возможность «предложить купить часть магазина, куда вам нравиться ходить за продуктами».

Г-жа Айнабаева считает также, что ожидания участников рынка в этом году, по-прежнему связаны с приватизацией и выводом пакетов акций на фондовую биржу и передаче частным компаниям управления активами ЕНПФ.

При этом инвестбанкир считает, что управляющими должны быть казахстанские компании и их должно быть не меньше 10. По ее мнению, неправильным является подход, при котором активы могли бы распределяться среди всех компаний с лицензией брокера, поскольку «должен осуществляться жесткий отбор».

Автор: Николай Дрозд
Возврат к списку новостей

Рекламодателю