Комиссия по торговле фьючерсами США потребовала от ВТБ штраф в $5 млн

20.09.2016

Источник: РБК.ru

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США требует от структур ВТБ выплаты штрафа в $5 млн. Ведомство утверждает, что в течение трех лет они совершали фиктивные сделки по фьючерсным контрактам

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США предъявила банку ВТБ и инвестбанку «ВТБ Капитал» обвинение в совершении фиктивных фьючерсных сделок в паре рубль/доллар. Ведомство требует от них выплаты штрафа в $5 млн.

Как говорится на сайте ведомства, с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и «ВТБ Капитал» совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам на сумму примерно $36 млрд.

«Из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог выгодно хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Путем совершения сделок [по фьючерсам] ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему «ВТБ Капитал» [зарегистрирован в Великобритании], а тот, в свою очередь, хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании», — утверждает комиссия.​

Банк «ВТБ Капитал» на 94% принадлежит одноименному холдингу, который, в свою очередь, на 100% принадлежит банку ВТБ, отмечается в сообщении.

Комиссия учла, что банк ВТБ и «ВТБ Капитал» сотрудничали с ней во время расследования. Помимо этого она выдала им предписание о необходимости усовершенствовать внутренние процедуры, чтобы избежать подобных нарушений в будущем.

В ВТБ, комментируя действия регулятора, ссылаются на изменение требований к банкам на американском рынке. «Биржевые сделки, которые попали под расследование комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Но около года назад комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил Комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы», — говорится в заявлении банка.

«Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму», — добавили в пресс-службе кредитной организации.

Группа ВТБ — финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. ВТБ — второй по объему активов и собственного капитала банк в стране. Основной акционер банка ВТБ — государство, которому принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% (с учетом Агентства по страхованию вкладов — 92,23%) от уставного капитала банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю