Нынешний паритет тенге к рублю комфортен для производителей

12.11.2015

Источник: Капитал.kz

Сложившийся паритет тенге к рублю комфортен для конкурентоспособности казахстанского бизнеса, считает премьер-министр республики Карим Масимов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Я думаю, что на сегодняшний день, что касается России и Казахстана, то наша валюта непременно находится в паритете. И с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий на сегодняшний день они находятся примерно в равных условиях», - сказал К.Масимов на первом заседании Астанинского клуба в среду.

Он отметил, что переход к политике инфляционного таргетирования со стороны Центрального банка Российской Федерации застал Казахстан врасплох, «поскольку здесь не были готовы к переходу на инфляционное таргетирование осенью прошлого года».

«У нас была специальная международная программа с Международным валютным фондом и внутри наших собственных процедур. Мы планировали сделать это несколько позже. По-моему, сейчас ровно год, как Россия в декабре прошлого года перешла, и в особенности, когда был резкий скачок. А мы перешли на инфляционное таргетирование в августе этого года», - напомнил Карим Масимов.

Эти полгода, по мнению премьер-министра, были достаточно чувствительными для казахстанской экономики, как с точки зрения конкурентоспособности предприятий, так с точки зрения поддержания курса и валютных резервов, которые были потрачены за этот период времени.

Кроме того, в ходе заседания стало известно, что Карим Масимов в середине декабря посетит с официальным визитом Китай.

«В декабре месяце 2014 года во время визита премьер-министра КНР в Казахстан мы принципиально договорились о создании программы переноса производственных мощностей с территории Китая в Казахстан. Мы считаем, что эта программа выгодна в двустороннем отношении, как для Казахстана, так и для Китая. Через месяц, в середине декабря, я еду с официальным визитом в Пекин, где мы будем продолжать дискуссии по данному вопросу для их практического воплощения», - сказал он.

Карим Масимов отметил, что программа по переносу производственных мощностей с дополнительной переработкой до более высокой степени передела на территорию Казахстана отражает как интересы Казахстана, так и китайских производителей.

Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Официальный курс тенге к российскому рублю на 11 ноября составляет 4,77 тенге за рубль.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю