Текущий курс тенге отражает тенденции рынка

15.03.2016

Источник: Капитал.kz

Текущий курс тенге к доллару (345-346 тенге) отражает тенденции рынка. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На самом деле, если вы посмотрите на статистику Национального банка за февраль 2016 года, видно, что он купил на рынке 475 млн долларов. Мы видим, что Нацбанк проводит интервенции, причем это интервенции не только на продажу, но и на покупку. Какой должен быть реальный курс, наверное это не столь важно. Главное, чтобы достаточно эффективно видеть внешние факторы, которые влияют (на курс – Ред.). В этом году курс был сильно подвержен влиянию таких внешних факторов, как цена на нефть, корреляция рубля. То есть, возможно, курс доллара должен быть еще ниже… Некоторые аналитики прогнозируют и 310, и 315 тенге за доллар, наверное Нацбанку виднее какой курс должен быть. Плавающий курс уменьшает волатильность на рынке – это его основная задача Нацбанка», - отметил заместитель председателя правления Народного банка Ертай Салимов.

По мнению главы Народного банка Умут Шаяхметовой, текущий курс тенге «отражает те тенденции, которые есть на рынке».

«Была налоговая неделя, в рамках этого мы конечно видели, что Нацбанк не дал сильно укрепиться тенге. Мы считаем это также правильным шагом, потому что после окончания налоговой недели курс, возможно, откатился бы назад. И вот эта волатильность, конечно, создает больше негатива и проблем для наших клиентов, когда они решают заключать контракт или нет…. Поэтому та флуктуация, та волатильность, которая сегодня есть на рынке, она в принципе в пределах разумного, она адекватна», - отметила банкир.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю