Фонд «Даму» начал финансирование МСБ в регионах

01.06.2016

Источник: Курсив.kz

Фонд «Даму» начал финансирование малого и среднего бизнеса в регионах, а также кредитование франшиз и по инструменту факторинга.




I. Теперь предприниматели Алматинской, Актюбинской,Мангистауской и Кызылординской областей могут обращаться в региональные банки второго уровня для кредитования бизнеса под льготные процентные ставки.

В Алматинской области средства Фонда «Даму» и Акимата получили АО «Народный Банк Казахстана», АО «Bank RBK», АО «Казкоммерцбанк» и АО «Банк Астаны» в размере 3 млрд тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей составит не более 7% годовых, со сроком – не более 84 месяцев, с максимальным лимитом на одного заемщика – до 150 млн тенге. Кредит может быть предоставлен предпринимателям, реализующим проекты, намеченные в Алматинской области и в строгой разбивке по регионам области. В г.Талдыкорган предусмотрено отраслевое ограничение для получения кредита, для районов Алматинской области без отраслевых ограничений.  

В Актюбинской области средства Фонда «Даму» и Акимата получили АО «Народный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» в размере 900 млн тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей по кредиту составит не более 8,3% годовых, сроком на 60 месяцев, с максимальной суммой на одного заемщика – до 15 млн тенгемолодым предпринимателя и до 10 млн тенге для остальных предпринимателей. Кредит может быть предоставлен для стартап- проектов молодых предпринимателей (до 29 лет) и предпринимателей из сельской местности, моно, малых городах Актюбинской области. Проекты не имеют отраслевых ограничений.

В Мангистауской области средства Фонда «Даму» и Акимата получили АО «Народный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» и АО «Банк Астаны» в размере 900 млн тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей по кредиту составит не более 7,8% годовых, сроком - на 84 месяца с максимальной суммой на одного заемщика – до 180 млн тенге.

В Кызылординской области средства Фонда «Даму» и Акимата получили АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Банк ЦентрКредит» в размере 1,5 млрд тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей по кредиту составит не более 8,5% годовых, сроком – до 60 месяцев на приобретение новых и модернизацию основных средств и до 36 месяцев на пополнение оборотных средств. Максимальная сумма займа – до 20 млн тенге на одного заемщика.

Для справки: Общий пул средств в 2016 году, направленных на программу точечного финансирования региональных проектов совместно с Акиматами областей, составит 23.9 млрд тенге. Приоритет – финансирование проектов малого и среднего бизнеса в моно, малых городах и селах под льготные процентные ставки и на длительный срок кредитования.  

II. Также Фонд «Даму» направил средства в АО «Bank RBK» (250 млн тенге) и АО «Банк Астаны» (250 млн тенге) для финансирования франчайзинговых проектов. Теперь предприниматели могут обращаться в эти банки для получения кредита на покупку франшиз.

Основные условия финансирования кредитования:

1.      Средства предоставляются для финансирования только новых проектов предпринимателей;

2.      Отрасли финансирования – без отраслевых ограничений;

3.      Максимальный лимит на одного заемщика  – до 80 млн тенге;

4.      Срок – не более 84 месяцев;

5.      Номинальная ставка вознаграждения для предпринимателя - не более 14,65% годовых.

Общая сумма размещенных в 2016 году средств, в банках по программе финансирования франшиз составит 1 млрд. тенге.

III. Фонд «Даму» разместил первый транш в размере 250 млн тенге в АО ДБ «Альфа-Банк» для кредитования предпринимателей по инструменту факторинга.

Теперь предприниматели, имеющие дебиторскую задолженность, дефицит денежных средств на пополнение оборотного капитала, могут обратиться в банк для получения кредита по механизму факторинга. Максимальная сумма на одного заемщика – не более 150 млн тенге, сроком на 36 месяцев.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю