Решение о погашении долгов вкладчикам «Валют-Транзит Банка» - политическое, считает Келимбетов

22.06.2015

Источник: Курсив.kz

Решение о распространении новой нормы гарантирования депозитов на вкладчиков рухнувшего 9 лет назад АО «Валют-Транзит Банк» является политическим, заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает МИА Казинформ.

«Вы помните, что Валют-Транзит обанкротился в 2006 году в результате, так скажем, непрофессиональных действий менеджмента. И там зависли многие депозиторы. Около 4 700 человек, по сути, уже получили по 700 тыс. тенге, но у них были большие депозиты. Для того чтобы поддержать доверие к системе гарантирования депозитов было принято решение политическое о том, что на них распространится действие новой нормы, хотя оно и не должно было распространяться», - сказал К. Келимбетов в программе «Слуги народа» на КТК.

По его словам, доплаты получат свыше 4 000 человек.

«Поскольку вкладчики - это в основном пенсионеры, Правительством и Нацбанком было принято решение пойти навстречу. Из Казахстанского фонда гарантирования депозитов будут выделены средства», - отметил К. Келимбетов.

Глава Нацбанка обещал предсказуемость дальнейшей финансовой политики.

«Никаких неожиданностей в финансовой сфере мы постараемся больше не допускать. Мы работаем над тем, чтобы никаких радикальных изменений не происходило, с одной стороны. С другой стороны, как сказал Глава государства, переход к нашей новой политике мы будем объявлять заранее, и наша политика будет предсказуема», - заверил К. Келимбетов.

Напомним, ликвидационный процесс «Валют-Транзит Банка» ведется с марта 2007 года. На тот момент общая кредиторская задолженность банка составила 47 млрд. тенге. В том числе вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, необходимо вернуть около 8 млрд. тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю