Сауат Мынбаев: Девальвация тенге поможет «КазМунайГаз» завершить год без убытков

18.09.2015

Источник: Курсив.kz

АО «КазМунайГаз» планирует получить прибыль по итогам 2015 года благодаря переходу к свободно плавающему обменному курсу тенге, однако отдельные предприятия в составе компании покажут отрицательный финансовый результат, заявил председатель правления КМГ Сауат Мынбаев, передает Интерфакс-Казахстан.

«Хотел бы поблагодарить Нурсултана Абишевича, правительство, Национальный банк в части перехода к инфляционному таргетированию, которое недавно состоялось. Понятно, оно помогает нефтяникам, потому что мы значительную часть продукции поставляем на экспорт. При прогнозе 50 долларов (за баррель нефти – ИФ-К) по КМГ как результат за 2015 год планировались убытки (в размере – ИФ-К) 75 миллиардов тенге. Мы уже точно выйдем с прибылью, но отдельные предприятия внутри КМГ, в том числе добывающие, будут иметь по результатам года отрицательный результат», - сообщил он на совещании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Атырау с участием акимов Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.

С. Мынбаев отметил необходимость «проведения активной политики по сокращению затрат» для того, чтобы сохранить существующий объем добычи нефти в условиях низких цен.

«Скажем, только по капитальным вложениям (в «КазМунайГазе» – ИФ-К) за 2015 год сокращение составит 115 млрд тенге, по операционным - это где-то 117 млрд. То есть тот уровень добычи, который есть, сделан за счет некапиталоемких, незатратоемких способов поддержания добычи. (...) Единственный выход – это рост эффективности, сокращение себестоимости за счет внедрения каких-то технологических новшеств», - отметил С.Мынбаев.

Напомним, в 2014 году чистая прибыль АО «КазМунайГаз» составила 199,215 млрд тенге.

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Единственным акционером нацкомпании является госфонд «Самрук-Казына».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю