10.06.2016
Источник:
Forbes.kz
Несмотря на существенное улучшение ситуации на внешних рынках, а также нормализации внутренних факторов, мы так и не увидели реального укрепления национальной валюты. То есть потенциал ее не исчерпан, а курс к концу года может оказаться в коридоре 310 - 320 тенге за доллар, сообщает начальник отдела по управлению активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов в публикации, распространенной 10 июня.
С январских максимумов на уровне 390 тенге курс доллара опустился лишь на 15%, при том, что котировки нефти выросли с $27 до $52 за баррель или почти на 93%, а курс доллара к рублю упал на 25%. Связь с нефтью небольшая, а привязка к рублю ослабляется.
В то же время на денежном рынке страны наблюдается стабилизация процентных ставок, тогда как уровень долларизации банковских депозитов падает на фоне существенного ослабления девальвационных ожиданий и привлекательной тенговой доходности.
В таких в целом благоприятных условиях Нацбанк РК пока продолжает игру на сдерживание укрепления курса, пополняя валютные резервы. Однако последние данные указывают на то, что интервенции регулятора постепенно уменьшаются, а, значит, можно будет ожидать более свободного движения тенге в сторону роста. В мае нетто-покупки составили $728 млн (снижение на 12% по сравнению с апрелем и на 41% по сравнению с мартом), а уровень участия на валютном рынке составил менее 30%. При этом интервенции могли потенциально быть еще меньше, если бы не налоговые выплаты со стороны экспортеров, считает г-н Байкенов.
В «Основных направлениях ДКП» на этот год (базовый сценарий – нефть на уровне $30 за баррель) регулятор говорит о том, что не будет вмешиваться в процесс курсообразования (очень медленно, но постепенно к этому приходит), но оставляет за собой право проводить интервенции с целью сглаживания дестабилизирующих моментов (пока что этим правом все-таки активно пользуется), без воздействия на формирующиеся тренды курса (тренд на укрепление наблюдается с конца января, но пока ему не дают продолжить свое поступательное движение).
Нацбанк осознает, что долго играть против формирующегося курсового тренда нельзя и что надо отходить от ассиметричного подхода на валютном рынке, пишет эксперт.
Внешний фон будет оставаться благоприятным для казахстанской валюты. Нефть достаточно уверенно закрепилась выше $50 за баррель, и даже если и будут какие-либо шоки, то ее цена вряд ли уже упадет ниже $40 за баррель. Поддержку ценам будет оказать то, что добыча в США продолжает снижаться, сланцевая индустрия находится в глубоко кризисе, инвестиции в нефтяную отрасль глобально резко упали, а потребление черного золота растет. Российский рубль также не исчерпал свой потенциал для дальнейшего укрепления: дно кризиса уже пройден, а вероятность постепенной отмены внешних санкций нарастает.
Позиции самого доллара ослаблены тем обстоятельством, что ФРС США не торопится с очередным повышением базовой ставки и возможно, что вместо ожидаемого четырехразового повышения мы увидим в этом году в лучшем случае лишь одно. Дефляционные риски, ухудшение ряда макроэкономических показателей, сохраняющаяся волатильность на американском рынке акций, а также опасения по развивающимся рынкам не дают уверенности для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Плюс ко всему в год президентских выборов лишние шоки для экономики не нужны.
На внутреннем рынке девальвационные опасениями заметно ослабли, и сегодня лишь немногие ожидают повторения динамики курса, которая наблюдалась в начале года. Население массово продает валюту, предприятия более активно открывают тенговые вклады, а инвесторы покупают высокодоходные инструменты (облигации и акции) на локальном рынке.
Совокупная доля депозитов в тенге достигла 60% и вероятно продолжит снижаться до 40-50% до конца 2016. Доходность депозитов пока будет сохраняться высокой, что дает возможность физическим и юридическим лицам возможность сейчас зафиксировать на 1-3 года столь привлекательную ставку. Уже в следующем году банки по своим вкладам будут давать не более 12% и далее по нисходящей до 10%. Ощутимое снижение доходностей по инструментам фондового рынка предполагается уже этой осенью.
Денежный рынок благодаря активному участию Нацбанка перестало лихорадить. Доходности операций РЕПО-овернайт снизились до 14% против 80% в начале года и 300-500% в декабре прошлого года. В первые, можно сказать, в нашей истории у ЦБ появилась действительно работающая базовая ставка, высокий уровень которой в моменте обеспечивает достижение установленной и достаточно агрессивной цели по инфляции к концу года на уровне 6-8%.
Майская инфляция в 16,7% может оказаться пиковой. Весьма высокие данные в первом полугодии обусловлены во многом эффектом низкой базы (девальвация стартовала только в августе 2015). В целом можно сказать, что курсовая переоценка потребительских цен уже практически завершилась.
Во втором полугодии, особенно с осени, девальвационная разница год к году будет уменьшаться, что вместе с падением потребительского спроса приведет к достаточно резкому уменьшению уровня инфляции, которая может оказаться в итоге на уровне 8%. Если посмотреть на индекс потребительских цен, то видно, что скорость накопления инфляции с начала текущего года во многом аналогична динамике 2014.
Ослабление инфляционных ожиданий отразится на процентной политике НацБанка, который уже в августе может опустить базовую ставку до 13-14% и далее до 12-13% в октябре-ноябре. В 2017 монетарные власти будут, скорее всего, стремиться обеспечить инфляцию на уровне нижней границы коридора 6-8% и для этого им уже потенциально не понадобиться двузначная ставка (ожидаемое снижение до 7-9%).
Такой сценарий развития уже заставил квалифицированных инвесторов активно перекладываться в тенге и фиксировать имеющиеся высокие доходности в национальной валюте на более долгий срок. Население в данном случае пока отстает, но к этому моменту уже должно понимать общую ситуацию на рынке.
Да, определенная волатильность курса будет присутствовать (в рамках инфляционного таргетирования иначе быть не может), однако перспективы дальнейшего укрепления тенге и текущие высокие ставки все-таки должны стимулировать более активный процесс дедолларизации, считает Айвар Байкенов.