В ЕАЭС может появиться единая платежная система

26.09.2016

Источник: LSM.kz

Российская международная платежная система "Мир" (НСПК) планирует выйти в Казахстан и стать единой для всего Евразийского экономического сообщества, передает LS со ссылкой на Известия.

Подобный шаг станет возможным за счет расширения соглашения о взаимодействии подконтрольной Центробанку России национальной системы платежных карт с платежными системами стран, входящих в Евразийский союз. А точнее Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

"В рамках стран Евразийского союза может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться "пластиком" в соседней стране - хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате. Мы к этому придем. С армянской платежной системой вопрос уже вышел в практическую плоскость. Мы готовимся к обсуждению и в дальнейшем к созданию "дорожных карт" и с платежными системами остальных стран", - сообщил председатель правления НСПК Владимир Комлев.

По его словам, переговоры ведутся с платежными системами Беларуси ("Белкарт"), "Армениан Кард" (оператор платежной системы Армении ArCa), Казахстана ("Тенгри-карт"), Кыргызстана (ЭЛКАРТ).

Председатель правления добавил, что в будущем речь может пойти об организации общей платежной инфраструктуры и единого платежного пространства, при которой ограничений по использованию карт "Мир" вообще не будет. Аналогичная система работает в Евросоюзе.

Между тем в ноябре НСПК планирует провести встречу с представителями национальных платежных систем и национальных банков стран ЕАЭС.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю