У ЕАЭС появится единый пенсионный договор

24.05.2015

Источник: LS

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает договор о пенсионном обеспечении работников государств — членов ЕАЭС, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Договор о ЕАЭС предполагает решение вопроса по экспорту пенсий и зачету трудового стажа, накопленного в другой стране — участнице союза, в том числе на территориях государств бывшего СССР», — сообщили в ЕЭК.

По словам замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самата Алиева, сегодня в странах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы.

«Основная цель разработки договора – обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории cоюза. Государства-члены ЕАЭС должны гарантировать равноправие в части пенсионного обеспечения, на которое распространяется действие договора и сохранение приобретаемых и приобретенных прав», — подчеркнул С.Алиев, выступая на Астанинском экономическом форуме.

Кроме того, представитель ЕЭК сообщил о преференциях, предоставляемых гражданам государств-членов при осуществлении ими трудовой деятельности на территории союза. В том числе в части режима въезда, сроков временного пребывания, налогообложения, признания дипломов, социального и медицинского обеспечения и так далее.

«С расширением ЕАЭС и вступлением новых кандидатов потоки трудовой миграции граждан стран союза увеличатся. Это значит, что перед странами-участницами остро стоит вопрос выполнения социальных гарантий в отношении мигрантов, в частности, зачета пенсий. Данный вопрос является социально значимым для граждан стран — членов ЕАЭС», — заключили в пресс-службе ЕЭК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю