Евро может подешеветь до уровня доллара

01.07.2015

Источник: LS

Курс евро продолжит показывать негативную динамику по отношению к американскому доллару в случае обострения ситуации с Грецией. Эксперты, опрошенные LS, считают, что европейская валюта может сравняться с долларом после референдума.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, евро по-прежнему находится в списке слабых валют.

«Мы, как и прежде, считаем, что в перспективе нескольких кварталов евро остается не самой лучшей мировой валютой. Основное давление на нее направлено со стороны Греции. В последние несколько дней вероятность выхода страны из ЕС существенно выросла», — отмечает он.

Тем не менее, уточняет аналитик, сейчас все будет зависеть от населения страны – готово ли оно дальше отстаивать свои интересы или пойдет на те сокращения, которые требует Международный валютный фонд (МВФ).

«В случае негативного развития событий европейская валюта вполне может двинуться к паритету к доллару США. Тем более, что уже в этом году предполагается начало раунда ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это в свою очередь должно привести к дальнейшему укреплению американской валюты», — прогнозирует он.

В то же время эксперт инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Павел Дерябин считает, что вероятность негативного сценария на предстоящем референдуме невысока.

«Референдум может привести к дальнейшему ослаблению курса евро по отношению к американскому доллару в случае, если граждане страны откажутся от требований кредиторов. Однако вероятность такого исхода очень невысока, поскольку кредиторы не могут каждый раз спрашивать жителей Греции, какой вариант им подходит. Скорее всего, курс евро вновь укрепится в надежде на продолжение оказания финансовой помощи Греции после народного голосования», — полагает он.

Аналитик отмечает, в случае, если Греция согласится на условия кредиторов, тогда курс евро укрепится по отношению к доллару. В случае, если будет реализован негативный сценарий, произойдет резкое снижение курса евро. П.Дерябин отмечает также, что потом произойдет возврат на «докризисный» уровень: 1,12-1,13 по отношению к доллару.

Эксперт считает, что евро стоит покупать, так как власти Европейского союза (ЕС) сейчас прикладывают большие усилия для возрождения устойчивого роста экономики в Еврозоне.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов уточняет, что паритет доллара и евро возможен лишь в случае веских политических причин — обострения ситуации в Греции или на Украине. По его данным, экономических предпосылок для этого пока не так много.

«Большинство инвесторов не верят в то, что греки на референдуме примут решение не погашать долги перед международными кредиторами. Во всяком случае курс единой валюты сейчас достаточно далек от своего минимума середины марта. Подобная картина была и на графике английского фунта перед референдумом о независимости Шотландии 18 сентября 2014 года. Как известно, в итоге она осталась в составе Великобритании», — напомнил он.

Тем не менее собеседник LS считает, что в случае согласия Греции с условиями МВФ ожидается незначительное укрепление евро.

«Экономика ЕС демонстрирует более заметные признаки восстановления по сравнению с американской. Существенным фактором, на мой взгляд, является наличие положительного сальдо торгового баланса в ЕС и отрицательного — в США. Если итогом греческого реферндума станет отказ платить по долгам, я не исключаю ослабления евро до паритета с долларом. В целом до проведения референдума покупка евро связана со значительным риском, да и стоит он сейчас, в общем, не дешево», — резюмировал он.

Ранее LS сообщал, что Греция допустила технический дефолт, не переведя Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,54 млрд евро в рамках погашения задолженности. Деньги должны были быть перечислены до 00:00 1 июля. Ситуация начала разворачиваться после того, как премьер-министр Алексис Ципрас отказался от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и объявил референдум по вопросу сотрудничества с международными кредиторами.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю