Европарламент принял резолюцию по Brexit

29.06.2016

Источник: Курсив.kz

Европарламент принял резолюцию, которая призывает немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза, после того как жители страны на референдуме 23 июня проголосовали за прекращение членства в ЕС. Голосование прошло сегодня на экстренной сессии ЕП в Брюсселе, сообщают Вести.

"Резолюция принята", - заявил глава Европарламента Мартин Шульц по итогам экстренной сессии в Брюсселе. Резолюцию поддержали 395 членов Европарламента, против высказались 200 парламентариев, еще 71 - воздержались, сообщает AFP.

"Воля, выраженная народом, должна быть полностью и тщательно соблюдена, начиная с немедленного применения статьи 50 (договора о Европейском союзе - прим. ред.)", - отмечается в резолюции.

Статья 50 Договора о ЕС (Лиссабонского договора) предусматривает условия и процедуру выхода из союза.

Евродепутаты предлагают, чтобы открывающийся во вторник в Брюсселе Европейский совет потребовал от премьер-министра Великобритании подать уведомление по итогам референдума уже 28-29 июня, чтобы начать процедуру по статье 50. Договоры прекращают применяться к государству, принявшему решение о выходе из ЕС, со дня вступления в силу соглашения о выходе либо – при отсутствии такого соглашения – через два года с момента уведомления о намерении покинуть ЕС, если только Европейский совет с согласия заинтересованного государства-члена единогласно не решит продлить этот срок.

Члены Европарламента напомнили, что соглашение между ЕС и Великобританией, заключенное в феврале 2016 г. в расчете на дальнейшее членство страны в ЕС, после референдума становится недействительным, а новые отношения ЕС с Великобританией должны устанавливаться после соглашения о выходе страны из ЕС.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю